domingo, 26 de enero de 2014
Ensalada de hinojo y naranja

Ensalada de hinojo y naranja

domingo, 26 de enero de 2014
Esta semana en la caja que nos traen de disfruta y verdura, una de las verduras que incluía era hinojo.
Nunca había probado el bulbo de hinojo fresco, esta ha sido la primera vez y he de decir que me ha sorprendido gratamente!!  :)

En ensalada aporta una textura crujiente y refrescante y un sabor dulzón y anisado. Y no engorda, viva las ensaladas!!!

He sacado muchas ideas de pinterest, pero la receta que he elegido es de aquí: www.gastronomiaycia.com










Ingredientes:

  • Hinojo (de la parte del bulbo)
  • naranjas
  • Cebolla morada (opcional)
  • Aguacate
  • Requesón (cualquier otro queso blando/ligero vale)
  • Olivas
  • Aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta

Preparación:

1.- Pela el hinojo y córtalo en laminas finas o a tacos (yo lo hice a tacos pequeños). Aderézalo con sal y aceite y resérvalo.

2.- Corta las naranjas y quita toda la parte blanca para que no amargue. No desperdicies el zumo que va soltando, servirá para el aliño.

3.- Corta el aguacate y la cebolla finamente.

4.- Emplata colocando las naranjas, el hinojo, el aguacate y la cebolla (opcional). Pon unas pocas olivas y requesón (yo puse queso de cabra, tipo de burgos).

5.- Haz el aliño aprovechando el aceite sobrante del hinojo y el zumo de las naranjas, añade un poco más de aceite y sal si es necesario. 




Me queda más hinojo enseguida vuelvo con otra receta!!!!

martes, 21 de enero de 2014
Calçots

Calçots

martes, 21 de enero de 2014
Estamos en temporada de calçots, me encantan!!!

Es una variante de cebolla, tierna y jugosa. Uno de los platos típicos de la gastronomía catalana. 

Habitualmente se cocinan a la brasa, pero os voy a explicar como poder disfrutar de ellos en casa.

La idea no es mía, no!!! En este caso es de disfruta & verdura de donde proviene toda la fruta y verdura que comemos en casa.


Ingredientes:

Calçots (por supuesto!)

Para la salsa de romesco: (si queréis hacerla, yo la compro preparada. Las hay muy buenas en el mercado)
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 40 gr. de almendras tostadas
  • 20 gr. de avellanas tostadas
  • 1/2 cabeza de ajos
  • un poco de vinagre
  • 1 o 2 ñoras
  • sal
  • aceite de oliva






Preparación de los calçots:

1.- Precalentar el horno a 250º C, mientras limpiamos los calçots de tierra y cortamos la parte más verde de las hojas.

2.- Colocamos sobre la rejilla del horno, sin amontonarlos, y dejamos que se hagan durante unos 10 minutos, según su grosor.

3.- Se sacan del horno, se se envuelven rápidamente en papel de periódico para que conserven el calor y se acaben de hacer (unos 10 minutos más). 
Para asegurarse de que están listos, al sacarlos del horno, los pinchamos con un tenedor. Tienen que estar blanditos, pero no demasiado. Ten en cuenta que se terminarán de hacer envueltos en el papel.

4.- Salsa Romesco
Poner las ñoras en remojo en agua. Asar los tomates y los ajos en el horno. Pelar las almendras y las avellanas y tostarlas en el horno. Limpiar los dientes de ajo asados y echarlos en un bol junto con los tomates, las almendras y las avellanas. Picar con la batidora hasta obtener una salsa fina. Añadir la carne de las ñoras que se rascará con un cuchillo. Añadir la sal y volver a picar todo añadiendo el vinagre y poco a poco el aceite que admita la salsa.


Los calçots se sirven enteros, hay que quitar la capa externa quemada para consumir la parte blanca del interior que se unta en la salsa 





A disfrutar!!!
domingo, 19 de enero de 2014
Fricandó con champiñones

Fricandó con champiñones

domingo, 19 de enero de 2014
El fricandó es un guiso de ternera, tradicional en la cocina catalana, que se hace con setas. 

Es un plato que se puede preparar el día anterior, de esta manera mejora en sabor y así podemos ahorrar tiempo. Un guiso muy apetecible en estos días fríos de invierno.









En este caso yo lo he preparado con champiñones, pero  habitualmente se utilizan "moixernons" también conocidos como setas de San Jorge o de primavera o perretxicos, setas que normalmente las podemos encontrar deshidratadas en el mercado todo el año, pero como no, cualquier variedad de temporada nos vale.

Os dejo mi versión!!!!






Ingredientes:

  • Carne de ternera, cortada en filetes muy finos.
  • 1 o 2 tomates maduros
  • cebolla
  • setas (en este caso champiñones)
  • caldo o agua (yo puse caldo)
  • 1 copa de vino blanco
  • harina
  • almendras o avellanas picadas (opcional)






Preparación:

1.- Salpimentamos, pasamos por  harina y freímos ligeramente la carne por los dos lados. Reservamos.

2.- En una cazuela hacemos el sofrito con un poco de aceite, la cebolla y el tomate. Una vez hecho, ponemos las setas elegidas (en este caso champiñones), limpios y cortados. 

3.- Pasados unos minutos, añadimos la carne y el vino.

4.- Dejamos evaporar el alcohol y cubrimos la carne con el caldo.

5.- Cocinamos a fuego lento hasta que la carne este tierna. Dependerá de la carne elegida, pero mínimo unos 15' minutos.

6.- En los últimos 5' minutos le añadimos las almendras o avellanas picadas (es opcional, yo muchas veces no le pongo, que malas son las prisas!).

7.- De acompañamiento patatas, cocidas o fritas, arroz,...











domingo, 12 de enero de 2014
Pastel de naranja invertido

Pastel de naranja invertido

domingo, 12 de enero de 2014
Siempre que he visto fotos de este pastel/bizcocho me ha llamado la atención, es "super chulo"! y muy vistoso! y una vez hecho os puedo decir que si, que es así de llamativo.


El color de las naranjas y el brillo del jarabe (super-fácil) que lleva por encima, lo hace muy fotogénico.

Por el nombre podéis pensar que es complicado de preparar, pero ni mucho menos, se hace como un bizcocho normal, la diferencia es que en lugar de poner las naranjas encima al hornearse, se ponen abajo, sorpresa!!!!





Ingredientes:

Para la decoración
  • 100 ml de zumo de naranja
  • 100 gr de azúcar
  • 1 o 2 naranjas (dependerá del tamaño que tengan)



Para el bizcocho/pastel
  • 4 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
  • 1 naranja entera triturada (siiiii la piel incluida!!!)
  • 250 gr de harina
  • 1 cucharada de levadura química
  • 50 ml de aceite
  • mantequilla


Preparación del pastel de naranja invertido:


1.- Precalentar el horno a 180º/190º C. 

2.-  Extender la mantequilla en el fondo del molde y cubir rodajas de naranja muy finas.

3.- Batir los huevos con el azúcar hasta que adquiera mas volumen y cambie el color a más blanquinoso. Incorporar la esencia de vainilla y el aceite.

4.- Añadir la piel y la pulpa de naranja bien triturada (sacar la piel con un pela-verduras o un cuchillo bien afilado y cortar a lo vivo la pulpa, descartando toda la parte blanca que es la que amarga).

5.- Y por último incorporar la levadura con la harina tamizadas. Cuando este todo bien integrado pasar al molde encima de las naranjas.

6.-  Hornear de 30 a 35 minutos, depende del horno ya lo sabéis. A partir de los 30' comprobar con un palillo.

7.- Cuando este listo, sacar del horno y dejar enfriar. Mientras preparar el jarabe calentando el zumo con el azúcar a fuego medio hasta que espese (rntr 10 y 15 minutos).
Con cuidado dar la vuelta al bizcocho y mojar por encima con el jarabe. 




Listo,  ¡¡a disfrutarlo!! 



En la siguiente foto el mismo bizcocho, pero hecho con naranjas sanguinas. 
El sabor de estas naranjas es mas acido y su temporada es muy corta,  ¡¡¡aprovechala!!!






 



jueves, 9 de enero de 2014
Pan fácil (en bolsa de asar)

Pan fácil (en bolsa de asar)

jueves, 9 de enero de 2014

Hoy os traigo una receta de pan muy fácil de hacer, me gusta la palabra fácil!!!!

Pero otra vez es verdad, en serio! Lo he hecho un par de veces estas fiestas y da muy buen resultado.

Más adelante ya os explicaré otras recetas que también he probado, pero la gracia de este pan es que se hace dentro de una bolsa de asar, de las que se utilizan para el horno tradicional o para el microondas. Al cerrar la bolsa se crea vapor dentro que le va muy bien a este tipo de pan y sale super bueno!

Lo tenéis que probar!



.

Ingredientes:

  • 325 gramos de harina de fuerza
  • 200 ml de agua
  • 50 ml de aceite
  • 1 sobre de levadura seca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 bolsa de asar





Preparación del pan fácil:

1.- Lo primero será poner el agua a templar, sólo templar, le añadiremos el aceite y la cucharadita de sal.

2.- En un bol o en la encimera, ponemos la harina junto con la levadura, hacemos un hueco en el centro y le añadimos los ingredientes líquidos.


3.- Mezclamos todos los ingredientes con ayuda de las manos y amasamos con movimientos firmes. Durante unos 8 -10 minutos.

4.- Pasado este tiempo, cogemos la masa, hacemos una bola con ella y tapamos con un paño seco. Dejamos levar en un sitio cálido, durante unos 20 minutos.
Transcurrido ese tiempo la masa casi dobla su volumen. Se vuelve a amasar de nuevo, se le da forma y se tapa con el paño, otros 10 minutos más.

5.- Transcurrido el tiempo, se le hace unos cortes con ayuda de un cuchillo afilado, se pincela con un poco de aceite y se puede espolvorear un poco de harina.

6.- Meter la masa en la bolsa, se espolvorea con un poco de agua por encima, se cierra la bolsa siguiendo las indicaciones del fabricante y se mete en el horno a 180º durante unos 20-30 minutos, el tiempo dependerá siempre del horno.



Si queréis una corteza más crujiente, sacar de la bolsa y poner unos minutos más al grill para que se dore.








miércoles, 1 de enero de 2014
Cochinillo al horno

Cochinillo al horno

miércoles, 1 de enero de 2014
Todavía nos quedan algunos días de celebraciones y podéis hacer un cochinillo al horno que es muy fácil de cocinar, casi podríamos decir que se hace solo, si, de verdad!!!

En los sitios que habitualmente compro no suele haber cochinillo porque no es típico de nuestra zona, pero en estos días de fiestas, si que se encuentra en las grandes superficies o por encargo en el mercado.







Ingredientes:

  • En mi caso compré medio cochinillo, somos cuatro.
  • Manteca de cerdo


Preparación:

1.- Poner en una bandeja para horno, el cochinillo con la piel hacia abajo. (En algunas provincias de España, donde es típico cocinar cochinillo, lo hacen en una cazuela de barro).

2.- Derretir la manteca de cerdo en el microondas y untar con ella el cochinillo, salarlo al gusto y  verter un poco de agua en la bandeja.

4.- Introducir en el horno pre-calentado a 180º C  (solo la parte de abajo) y dejar por una hora, más o menos, depende del tamaño del cochinillo y del horno.

5.- Aproximadamente cada 20 minutos, mojarlo con el líquido que va soltando.

6.- Pasada la hora, dar la vuelta (la piel hacia arriba), subir un poco la temperatura del horno (200º C) y dejarlo unos 20'. Insisto hay que controlar que no se queme, pero la piel ha de quedar tostada y crujiente.

7.- Apaga el horno y deja que se asiente unos 10' dentro.




Y listo a disfrutarlo!!!