miércoles, 30 de abril de 2014
Espaguetis con guisantes

Espaguetis con guisantes

miércoles, 30 de abril de 2014
¡Esta semana toca pasta! Una receta de las mías, ¡sencilla! 

En este caso la pasta la vamos a acompañar con guisantes, ¡frescos!. Hay que aprovechar cuando es temporada porque están buenísimos.







Ingredientes:

  • Espaguetis
  • Guisantes frescos o congelados
  • Jamón york o beicon
  • Cebolla
  • 2 cucharadas de crema de leche 
  • Aceite y mantequilla
  • Sal y pimienta



Preparación de los espaguetis con guisantes:

1.- En una cazuela, sofreír en un poco de mantequilla y aceite la cebolla picada.  A continuación añadir el jamón york o el beicon, cortado a tiras y cuando haya tomado todo color, echar los guisantes.

2.-  Verter agua caliente que cubra los guisantes y dejar cocer a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Al final de la cocción salpimentar y añadir la crema de leche. Mantener caliente.

3.- Una vez cocida la pasta, en este caso espaguetis, mezclar con los guisantes y la salsa resultante.





¿Os gusta? pues ...¡a disfrutar!


viernes, 25 de abril de 2014
Jardines de Montjuic (parte 1)

Jardines de Montjuic (parte 1)

viernes, 25 de abril de 2014
¿Habéis descansado estos días de semana santa? Yo un "poquito" y además he aprovechado para hacer un poco de turismo por Barcelona.

¿No os da la impresión que a veces conocemos más lo de fuera que lo que tenemos en casa? 
Bueno, pues yo si que tengo esa sensación.  Por eso, de vez en cuando, me obligo a ser turista en mi propia ciudad!!!

Esta vez, siendo primavera, hemos disfrutado de los colores de unos cuantos jardines de la montaña de Montjuic.

Para las que no conocéis Barcelona os pongo en situación:
Montjuïc se levanta al lado del mar, desde épocas remotas fue un lugar estratégico por su privilegiada situación. Es un excelente mirador para contemplar la ciudad. 




La Exposición Universal de 1929 y los Juegos Olímpicos de 1992 han hecho de Montjüic una zona muy interesante y actualmente hay distribuidos más de 20 parques y jardines.




En esta primera parte os enseñaré un poco de 4 de estos jardines:


  • Jardines de Mossèn Cinto Verdaguer
  • Jardines de Joan Maragall
  • Jardines de Laribal
  • Jardines del Teatre Grec



Jardines de Mossèn Cinto Verdaguer

"Como tantos espacios verdes de Barcelona, sobre todo en la zona de Montjuic, estos jardines están situados en los terrenos de una antigua pedrera. Fueron inaugurados el mismo día que los de Mossèn Costa i Llobera y los de Joan Maragall: el 22 de junio de 1970 y es uno de los tres parques que se dedicaron a poetas catalanes" . Para saber más aquí: Parques y jardines de Barcelona











Jardines Joan Maragall

"Actualmente, el Palacete Albéniz es la residencia de la Familia Real española en Barcelona cuando vienen en visita oficial, de los invitados ilustres de la ciudad y sede de recepciones municipales de importancia. Es por este motivo que, en determinadas ocasiones, los jardines están cerrados al público". Para saber más aquí: Parques y jardines de Barcelona









Jardines de Laribal

"A principios del siglo pasado, en la zona que hoy ocupan los jardines se celebraban encuentros populares, sobre todo en la Font del Gat, o reuniones selectas, como las que hacía la Colla de l'Arròs, un grupo medio gastronómico medio político que tuvo una cierta influencia en la Barcelona del final del siglo XIX y principio del XX". Para saber más aquí: Parques y jardines de Barcelona









Jardines del Teatre Grec

"Jardines del Teatre Grec es el nombre que recibe hoy en día la Rosaleda Amargós y forman parte del conjunto de jardines que se construyó en la montaña de Montjuïc con motivo de la Exposición Universal de Barcelona de 1929". Para saber más aquí: Parques y jardines de Barcelona.











Aquí acaba la primera parte, ¿Os ha gustado?.

Como siempre deciros que esta entrada no pretende ser ninguna guía, ¡ni mucho menos! Solo quiero mostraros mi particular visión de un "pedacito" de Barcelona.

¡En breve la segunda parte!




miércoles, 16 de abril de 2014
Ensalada de remolacha  y naranja

Ensalada de remolacha y naranja

miércoles, 16 de abril de 2014
Cuando llega el buen tiempo, como es el caso, nos apetecen comidas más ligeras. Una ensalada es una buena opción y si además ya estamos pensando en la operación "bikini", pues es perfecta.

Hoy os traigo una ensalada diferente, ¡sin verde, pero con mucho colorido!





Ingredientes:

  • Remolacha
  • zanahoria
  • naranja
  • olivas negras
  • pistachos, aceite, vinagre y sal




Preparación:

1.- Cocer la remolacha y dejarla enfriar. La podéis com.prar ya cocida. En mi caso era fresca de disfruta y verdura.

2.- Rallar la zanahoria y cortar la naranja "a lo vivo", para que no quede nada de la parte blanca. (recoger el zumo para utilizarlo en la vinagreta).

3.- Preparar la vinagreta triturando los pistachos con aceite, vinagre, sal y el zumo de naranja recogido.

4.- Montar la ensalada poniendo primero la zanahoria rallada, después la naranja y por último la remolacha cortada a daditos. Aliñar con la vinagreta de pistachos y unas olivas negras.

Os dejo otro ejemplo de como montar el plato,  en este caso la vinagreta la hice sin los pistachos y se los puse por encima ¿cual os gusta más a vosotras?




¡Ya me contareis!




viernes, 11 de abril de 2014
Bizcocho cuatro cuartos o quatre quarts

Bizcocho cuatro cuartos o quatre quarts

viernes, 11 de abril de 2014
Estos días atrás hemos tenido en casa visita de Francia. Una estupenda jovencita de intercambio de francés de mi hijo mayor.

Como buena anfitriona, busqué algún dulce con que obsequiarla y buscando en internet encontré este bizcocho de curioso nombre.
¡Bizcocho cuatro cuartos o quatre quarts bretón!

El nombre proviene de la proporción de sus ingredientes principales (cuatro y en las mismas cantidades).



Ingredientes:
  • 4 huevos
  • la misma cantidad de azúcar
  • la misma cantidad de harina
  • la misma cantidad de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 1 cucharadita de levadura




Preparación Bizcocho cuatro cuartos o quatre quarts bretón:

1.- Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y suban un poco su volumen.

2.- Añadir el resto de ingredientes, uno a uno y batir hasta integrarlos todos bien.

3.- Untar el molde elegido con mantequilla o aceite y espolvorear con un poco de harina para que el bizcocho no se pegue.

4.- Precalentar el horno a 180º/190º C.

5.- Hornear 30' minutos a 180º C. A partir de aquí comprobar si esta hecho pinchando con un palillo hasta que salga seco. ¡Ya sabéis que cada horno es un mundo!

6.- Esta es la receta base y tradicional, que esta muy buena, pero podéis variarla, añadiendo por ejemplo: extracto de vainilla, de almendra, chocolate, ...




¡¡¡Que disfrutéis!!!

miércoles, 2 de abril de 2014
Bocaditos de limón

Bocaditos de limón

miércoles, 2 de abril de 2014
Hoy toca dulce, bieeeeeeeeen!!!

Se trata de unos bocaditos (traducción: bocado pequeño) por lo tanto el pecado será también pequeño, no? es lo justo!!!





Ingredientes:

(con estas cantidades salen unos 18 bocaditos/porciones)
  • 80 gr. de harina con levadura incorporada (o harina normal + 1 cucharadita de levadura)
  • 110 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de vainilla líquida
  • 60 gr de mantequilla o de aceite de girasol
  • 20 cc de zumo de limón y la ralladura de la piel de un limón
  • 10 gr de semillas de sésamo tostadas (opcional)



Preparación:

1.- Comenzar batiendo los huevos con el azúcar hasta obtener una crema con un poco de volumen.

2.- Continuar incorporando el resto de ingredientes e integrarlos bien.

3.- Rellenar con la masa los moldes elegidos. (Yo utilicé una bandeja para preparar magdalenas y moldes de papel).
Rellena los moldes de papel, solo con una cucharada o cucharada y media de la masa.

4.- Hornea 15 minutos a 180/190ºC (ya sabéis que depende del horno, cada uno es un mundo!!!), pero se hacen enseguida porque tiene poca masa.




Podéis servirlos con un poco de ralladura de limón por encima.

Os animáis!!! A disfrutar!!!