domingo, 28 de diciembre de 2014
Gelatina de chocolate y coco

Gelatina de chocolate y coco

domingo, 28 de diciembre de 2014
¿Como lleváis esas comidas y cenas navideñas? 

Si como yo,  tenéis la sensación de haber engordado así como dos kilos, este postre es ideal para los días venideros!!!

¡¡¡Bajo en calorías!!! (poca azúcar, poca grasa, nada de harinas,..) perfecto!!!








Ingredientes para 4/8 personas:


  • 4 hojas de gelatina neutra (o en polvo o su equivalente de agar-agar)
  • 1/2 litro de leche evaporada (o leche entera/semi/desnatada)
  • 2 cucharadas de azúcar (o el edulcorante/sustituto que uséis habitualmente)
  • 1 cucharada de cacao puro sin azúcares añadidos
  • 1 cucharada de coco rallado (o pasta concentrada de coco)


Preparación de la Gelatina de chocolate y coco:

1.- Poner  a calentar la mitad de la leche evaporada con el coco, añadir 2 hojas de gelatina (seguir las instrucciones del paquete) y remover hasta que se haya disuelto completamente. 

2.- Repartir en los moldes elegidos. 
En copas salen unas 4 raciones; en moldes más pequeños unas 8 o 9. También podéis utilizar un molde de bizcocho por ejemplo y una vez cuajada la gelatina cortar cuadrados, rectángulos,...
Dejar enfriar hasta que la gelatina cuaje, pero no del todo (debe pegarse al dedo cuando se toca). En mi caso los moldes pequeños tardaron una 1/2 hora.

3.- Preparar la gelatina de chocolate añadiendo a la otra mitad de leche evaporada el cacao puro, el azúcar y las 2 hojas de gelatina restantes. Las que no podéis tomar azúcar añadir el sustituto que usáis habitualmente. 

4.- Dejar enfriar (pero que no cuaje) antes de incorporarla al molde, para que no estropee la otra capa. Si lo hacéis antes, se mezclaran los sabores y colores, tampoco no queda mal, experimentar!!!







5.- Cuajar completamente en el frigorífico.  Desmoldar la gelatina de chocolate y coco y a la hora de servir, espolvorear por encima un poco de cacao.









A disfrutar!!!
martes, 16 de diciembre de 2014
Caldereta de gambas

Caldereta de gambas

martes, 16 de diciembre de 2014
En pocos días ya tenemos la navidad encima!!!


¿Ya tenéis pensado el menú para estas cenas y comidas en familia?  primero, segundo, el postre, ahhhhh!!!! 
Yo estoy de los nervios y vosotr@s lo tenéis todo controlado???

Por si acaso no lo tenéis claro todavía, os dejo una idea para un primer plato; caldereta de gambas, se puede hacer la misma receta utilizando cualquier otro tipo de marisco, (dependiendo del bolsillo) por ejemplo bogavante, langosta...


Ingredientes para 4 personas (aprox.):

  • 1 litro de fumet/caldo de pescado (casero o envasado)
  • gambas
  • 2 o 3 tomates maduros (o envasado)
  • 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 ñora seca o pasta de ñora envasada
  • 1 cucharadita pimentón picante o dulce (opcional)

Preparación de la caldereta de gambas:

1.- Preparar el fumet poniendo a hervir durante  1/2 hora aproximadamente 1 1/2 litro de agua con un poco de sal, algunas verduras (zanahoria, apio, puerro...) y  pescado (las cabezas de las gambas, pescado de roca...). Podéis tener el fumet preparado con antelación o utilizar caldo de pescado envasado y así os ahorráis este paso.

2.- Poner a re-hidratar la ñora y rascar su carne. Picar finamente, la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo. 

3.- En una olla calentar aceite y rehogar las gambas un par de minutos hasta que suelten su jugo y el aceite coja su sabor, retirarlas y reservar. En ese mismo aceite añadir la cebolla, el ajo, el pimiento y por último los tomates rallados; sazonar.  

4.- Dejar hacer unos minutos, añadir la carne de la ñora, la cucharadita de pimentón (opcional) y el fumet; dejar hervir unos 20/25 minutos.

5.- Triturar y colar el contenido de la olla (con un colador fino). Incorporar las gambas peladas y dar un último hervor. También podéis comprar y utilizar parte de las gambas ya peladas y así ahorráis un poco de trabajo.

6.- Servir la caldereta de gambas acompañada de pan cortado muy fino y tostado. Yo puse un par de gambas sin pelar para decorar, pero no os lo aconsejo porque se hace difícil comerlas así.





Si os sobra caldereta podéis utilizarla para hacer una sopa caldosa con un poco de pasta fina por ejemplo cabello de ángel.

Más ideas...



A disfrutar!!!
viernes, 12 de diciembre de 2014
Pastelitos de cabello de ángel

Pastelitos de cabello de ángel

viernes, 12 de diciembre de 2014
¿Os acordáis del cabello de ángel de hace unos días?

Bueno, pues con él se pueden hacer unos pastelitos superfáciles, para una merienda, un postre... cualquier excusa será buena!!!

Animaros y lo comprobareis!!!





Ingredientes:


  • una lámina de hojaldre
  • cabello de ángel casero o envasado (para mi gusto el envasado esta muy dulce, pero también está muy bueno)
  • 1 huevo
  • Para decorar: azúcar glas y almendras laminadas

Preparación de los pastelitos de cabello de ángel:


1.-  Precalentar el horno a 210ºC. Extender la lámina de hojaldre, si no es cuadrada, recortarla. Pincharla con un tenedor para que no suba mucho.

2.- Poner el cabello de ángel en la mitad de la lámina y cubrirlo con la otra mitad.

3.- Cortar en triángulos o rectángulos, como más os guste.




4.- Pintar con huevo batido y añadir almendra laminada por encima.

5.- Hornear a 200ªC 10/15' minutos hasta que este dorado el hojaldre (el último par de minutos encender la parte de arriba del horno).

6.- Dejar templar y espolvorear con mucha azúcar glas.






Os apetecen más recetas con hojaldre: unos bocaditos navideños ideales para estas fechas o unas empanadillas de chocolate igualmente sencillas de hacer???

A disfrutar!!!
martes, 9 de diciembre de 2014
Cabello de ángel

Cabello de ángel

martes, 9 de diciembre de 2014
Hace unos meses, a través de una compañera, me llegó un bote de cabello de ángel casero; que bueno estaba!!!

Y como no, me entró el gusanillo de intentar hacerlo. No salió mal el experimento. 
Por si os animáis, aquí os explico como hacer cabello de ángel casero.

Para empezar necesitamos una calabaza especial llamada cidra



Ingredientes:


  • una calabaza cidra
  • azúcar (la mitad del peso de la pulpa cocida ) Hay recetas con mucha más azúcar, pero para nosotros esta cantidad fue suficiente.
  • la piel de un limón
  • 1 rama de canela

Preparación del cabello de ángel:


1.- Limpiar  bien la piel de la calabaza, cortarla a trozos y ponerla a cocer entre 50'/60' minutos hasta que la pulpa este blanda.

2.- Dejar templar mientras se escurre. Separar la pulpa de la corteza y quitar las semillas. Veréis que la pulpa comienza a separarse en hebras. 



3.- Pesar la pulpa de la calabaza bien escurrida y ponerla en una olla a cocer otra vez con la mitad de su peso en azúcar, la piel del limón y la rama de canela.

4.- Poner a fuego bajo-medio y remover de vez en cuando, hasta que se caramelice la pulpa de la cidra y se consuma todo el líquido, más o menos media hora. Retíralo del fuego y ya tendremos el Cabello de Ángel listo para poder utilizarlo.




Puedes hacer muchas preparaciones o dulces, en la próxima entrada os cuento más!!!

A disfrutar!!!