martes, 24 de febrero de 2015
Parque del Castell de l'Oreneta,

Parque del Castell de l'Oreneta,

martes, 24 de febrero de 2015
Uno de los acontecimientos que más me gusta del mes de febrero es la floración de los almendros, ¡es espectacular!

A su alrededor la naturaleza permanece dormida esperando la primavera para empezar a despertar, pero en cuanto ves los almendros blanquear sabes que esta ahí y que pronto la disfrutarás!!!

Hace poco he leído un refrán sobre los almendros que dice mucho de su lucha y belleza:


"Harto le cuesta al almendro, hacer primavera del invierno" 

y para poder disfrutar un poco de ellos, hemos paseado por el Parque del Castell de l'Oreneta (Parque de la Golondrina), se localiza en los terrenos que habían ocupado dos antiguas fincas rurales, Can Bonavia y la Finca del Castell.

El parque toma el nombre del antiguo castillo que coronaba una de las fincas, del cuál sólo quedan algunas paredes.

Almendro en flor


El Parque del Castell de l’Oreneta, es un bosque urbano que prolonga Collserola dentro de la ciudad de Barcelona; un lugar para perderse y contemplar vegetación mediterránea de todo tipo. 

Vista de la Torre de collserola y del Templo del Sagrado Corazón de Jesús cumbre del Tibidabo




 un lugar para perderse y contemplar la vegetación 


Y disfrutar de los primeros arboles en flor







Para los más pequeños, se trata de un mundo de emociones que van desde circular en un pequeño tren de vapor ...

El del Castell de l'Oreneta es uno de los mejores ferrocarriles reducidos a escala y tripulados de Europa.





Cuenta con estación y todo







...a montar durante un rato a lomos de un pony.






Para saber como llegar hacer clic aquí y a disfrutar!!!
martes, 17 de febrero de 2015
Escabeche de Salmón

Escabeche de Salmón

martes, 17 de febrero de 2015
El escabeche es un método de conservación de alimentos en vinagre, hoy en día no se utiliza tanto para la conservación como por el gusto y el aroma que le da a carnes y pescado.

La receta que os traigo hoy, escabeche de salmón, no la había probado antes y reconozco que  me ha sorprendido!!!

Los escabeches ganan en sabor si se preparan con anterioridad y se dejan reposar en la nevera.





Ingredientes: 4 persones

  • 4 lomos de salmón fresco sin piel
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 rama de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vinagre
  • 1 o 2 cebollas
  • 2 tomates
  • pimienta, sal
  • aceite de oliva 

Preparación del Escabeche de Salmón:

1.- Marcar en una sarten o plancha los lomos de salmón por los dos lados. Tiene que quedar poco hecho. Reservar.

2.- En una cazuela baja o sarten grande poner aceite generosamente y dejar hacer, a fuego bajo, la cebolla cortada en juliana, el apio cortado finamente y los ajos enteros y con piel.

3.- Cuando este todo bien "pochado" añadir el tomate pelado y en cuadraditos, las alcaparras y el vinagre. Salpimentar.

4.- Cocinar 10 minutos con la cazuela tapada. Pasado el tiempo poner el salmón encima de las verduras y dejar hacer un par de minutos. 

5.- Dejar enfriar y guardar en el frigorífico. Como ya os he comentado, de un día para otro se potencian los sabores.

6.- Se puede servir el escabeche de salmón con las verduras, sobre un fondo de espinacas baby, berros o lechuga o sobre una tostada de pan con tomate.





A disfrutar!!!

martes, 10 de febrero de 2015
Dos dulces detalles para San Valentin

Dos dulces detalles para San Valentin

martes, 10 de febrero de 2015
Cualquier excusa es buena para comer un dulce ¿No os parece?

¿Para celebrar San Valentin? ¡vale, me apunto! y si tiene chocolate, mejor!!!

Las dos recetas de hoy son muy sencillas, ¡como siempre!, pero también van en "tarro pequeño" para que no nos sintamos tan culpables por las calorías que llevan; aunque por amor cualquier sacrificio vale la pena, No?


Bocaditos de chocolate con corazón de gelatina


Para el bizcocho de estos bocaditos he utilizado una receta de cupcake maniacs, Alma Obregón la utiliza para hacer cupcakes, pero os puedo asegurar que con sus ingredientes sale un bizcocho super bueno...ligero y esponjoso. 


Ingredientes:

Para el bizcocho:
60 ml de aceite, 150 gr de azúcar moreno, 115 gr de harina, 50 gr de cacao puro en polvo (yo puse 25 gr...es suficiente!!!), una cucharadita y media de levadura en polvo, un huevo grande, 75 ml de leche, una cucharadita de extracto de vainilla y 75 ml de agua.

Para la cobertura:
100 gr de chocolate de cobertura
100 ml de nata líquida o leche evaporada
20 gr de mantequilla

Para la decoración de corazones:
Utilicé un molde para bombones de corazones y la receta de gelatina y coco que podéis encontrar aquí.

Preparación de los bocaditos de chocolate con corazón de gelatina:


1.- Precalentar el horno a 190 Cº.

2.- En un bol, poner el aceite, el azúcar moreno, el extracto de vainilla y el huevo y mezclar bien. Seguidamente incorporar la harina tamizada (pasada por un colador o tamiz) con el cacao y la levadura y seguir removiendo, añadir la leche poco a poco para ayudaros. Cuando este la masa bien mezclada, incorporar el agua hirviendo y remover hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

3.- Hornear unos 30' minutos a 180 Cº. Ya sabéis que cada horno es un mundo. Comprobar con un palillo, hasta que salga seco. Sacar del horno y dejar enfriar.

4.- Una vez frío el bizcocho de chocolate cortar las formas que queráis por ejemplo con corta-pastas.





5.-  Para hacer la cobertura calentar la nata o leche evaporada, cuando hierva retirar del fuego, incorporar el chocolate troceado y una vez derretido, añadir la mantequilla. Bañar los bocaditos de chocolate y dejar que se enfríe el chocolate. Después introducir en el frigorífico.
Si queréis que el chocolate de la cobertura quede crujiente, poner menos cantidad de nata o leche evaporada.

6.- Decorar con los corazones de gelatina.




Vasitos de bizcocho y mousse de chocolate


Ingredientes (para 6 vasitos aprox.):


  • Bizcocho de chocolate 
  • 100 ml de nata para montar (35% mínimo de materia grasa)
  • 75 gr de chocolate para fundir
  • azúcar o edulcorante al gusto
  • virutas de chocolate para decorar

Preparación de los vasitos de bizcocho y mousse de chocolate


1.- Preparar la mousse de chocolate
Para ello fundir el chocolate al baño maría o en el microondas con cuidado de que no se queme. Dejar templar. 
Montar la nata (acordaros que tiene que estar fría). Mezclar con el chocolate con movimientos envolventes para que no se baje y endulzar a vuestro gusto.

2.- Montaje de los vasitos:
Poner en el fondo del vaso un poco de bizcocho de chocolate. Podéis utilizar los recortes de los bocaditos de chocolate. Añadir una capa de mousse de chocolate, lo podéis hacer con una manga pastelera. Otra capa de bizcocho y terminar con otra de mousse.

3.- Espolvorear con virutas de chocolate. Mantenerlos refrigerados hasta el momento de servirlos.



A disfrutar!!!

Aquí os dejo también otras recetas que vas bien para estos días: Corazones de brownie y Corazones de bombón.

martes, 3 de febrero de 2015
Macarrones con champiñones y espinacas

Macarrones con champiñones y espinacas

martes, 3 de febrero de 2015
Conozco a pocas personas a quien no les guste la pasta y yo no soy una de ellas!!!

Me encanta, bueno en casa a todos nos gusta, no hay semana que al menos un día cocinemos un plato de pasta, macarrones, espaguetis, ...y además es el plato SOS cuando no sabemos que hacer de comer.

La receta que os traigo hoy de macarrones con champiñones y espinacas es muy fácil de hacer y sana, entonces, ¡¡¡receta perfecta!!!

Yo he elegido champiñones portobello, pero podéis utilizar cualquier tipo de setas y las espinacas baby son de la huerta de disfruta y verdura, ¡una delicia!, pero otras veces utilizo de las que venden envasadas y limpias.




Ingredientes:

  • macarrones (o cualquier otro tipo de pasta que prefiráis)
  • champiñones portobello
  • espinacas baby  (limpias)
  • taquitos de jamón o beicon  (opcional!!!)
  • aceite, ajo




Preparación de los Macarrones con champiñones y espinacas:


1.- Poner a cocer la pasta elegida en abundante agua salada. Cuando este al dente, escurrir y reservar.

2.- Sofreír, con un poco de aceite, 1 o 2 dientes de ajo picaditos y añadir los champiñones limpios y laminados. Dejar que se hagan unos minutos hasta que suelten toda el agua y salar. 

3.- En una sarten o cacerola baja poner los macarrones con los taquitos de jamón, dejar hacer un par de minutos. Incorporar los champiñones y un puñado de hojas de espinacas baby, solo necesitan un par de minutos y estarán listas.

4.- Servir con un poco de queso rallado.






A disfrutar!!!