martes, 30 de junio de 2015
Ensalada de tomates cherrys, brócoli y parmesano

Ensalada de tomates cherrys, brócoli y parmesano

martes, 30 de junio de 2015
¡Ya es verano! y ha llegado con fuerza. Esta semana, en España, estamos sufriendo una "ola de calor" y el cuerpo pide vacaciones!!!

Cuando hace calor lo que menos nos apetece es entretenernos en la cocina y si añadimos que para soportar mejor las altas temperaturas es aconsejable hacer comidas ligeras...una buena opción es comer ensaladas.

Con esta Ensalada de tomates cherrys, brócoli y parmesano nos aseguramos una comida ligera, refrescante, sabrosa y muy nutritiva.






Ingredientes:

  • tomates cherrys
  • brócoli
  • parmesano
  • piñones
  • tomates secos macerados en aceite (opcional)
  • aceite de oliva virgen, vinagre de vino, sal y pimienta recen molida

Preparación de la ensalada de tomates cherrys, brócoli y parmesano:


1.- Cortar los tomates cherry por la mitad, ponerlos en una ensaladera o bol con un poco de sal y dejarlos macerar a temperatura ambiente para que desprendan todo su aroma mientras preparamos el resto de ingredientes.

2.- Lavar y cortar el brócoli en "arbolitos", cocinar máximo 5 minutos en agua hirviendo con sal. Enfriar en agua helada y escurrir bien.

3.- Incorporar el brócoli a la ensaladera con los tomates y añadir el resto de ingredientes: los piñones tostados, los tomates secos macerados en aceite (opcional) y el aliño emulsionado, de aceite de oliva virgen, vinagre de vino un poco de sal y pimienta recién molida.

4.- Justo antes de servir incorporar el queso parmesano cortado muy fino con un pela verduras por ejemplo.



A disfrutar!!!

También podéis disfrutar de la ensalada de tomate, aceitunas y rúcula o de un buen salmorejo o de una ensalada de tomates cherry y cerezas.
martes, 23 de junio de 2015
Ensalada de tomate, aceitunas y rúcula

Ensalada de tomate, aceitunas y rúcula

martes, 23 de junio de 2015
Hoy toca ensalada de tomate, aceitunas y rúcula, rica en vitaminas y minerales. Repleta de ingredientes con sabores intensos!!!!

Realza todavía mas su sabor con unas hojas de albahaca, le darán un toque fresco y aromático.






Ingredientes:


  • rúcula
  • tomate
  • aceitunas negras
  • hojas de albahaca
  • aceite de oliva, vinagre y sal
opcional:

  • 1 diente de ajo


Preparación de la ensalada de tomate, aceitunas y rúcula:


1.- Limpia y corta los tomates.

2.- Lava la rúcula y colócala en el fondo de la ensaladera. Pon por encima los tomates.

3.- Corta la hojas de albahaca y repártela sobre los tomates y la rúcula.

4.- Añade las aceitunas negras y aliña con aceite de oliva, vinagre y sal.

5.- Puedes incluir un diente de ajo cortado muy pequeño.





El tomate y la rúcula pegan muy bien con unos picatostes. Para hacerlos, dora unos dados de pan en el horno o ponles un poco de aceite de oliva y pásalos por la sarten.





A disfrutar!!!



martes, 16 de junio de 2015
Arroz meloso con gambas y rape

Arroz meloso con gambas y rape

martes, 16 de junio de 2015
En el mes de abril pudimos disfrutar de una escapada relámpago a Valencia y entre los tópicos no podía faltar ¡comer arroz!

En este caso, porque habrá otros, fue un arroz meloso con gambas y rape... espectacular!





Ingredientes para 4 personas:

  • arroz bomba o común
  • caldo de pescado o vegetal (proporción 3 partes de caldo por 1 de arroz)
  • 1 rape mediano
  • 150 gr de gambas peladas y algunas sin pelar para decorar
  • para el sofrito: aceite, cebolla, ajo, tomate maduro, pimiento rojo..
  • colorante alimentario (opcional)


Preparación del arroz meloso con gambas y rape:


1.- Sofreír con un poco de aceite las gambas hasta que cambien de color, retirar y reservar.

2.- En ese mismo aceite incorporar bien picado media cebolla, un diente de ajo y el pimiento; dorar un poco y añadir 1 o 2 tomates triturados (sin semillas ni piel), dejar que reduzca.

3.- Agregar el arroz al sofrito y remover. Seguidamente añadir el caldo de pescado o vegetal caliente o podéis utilizar también envasado. Por último un poco de colorante alimentario; es opcional, pero en casa les gusta el arroz con ese color amarillo/anaranjado que le da el colorante.

4.- Dejar cocinar los primeros minutos a fuego fuerte, el resto de la cocción a fuego medio unos 15'/20'. El tiempo de cocción depende del tipo de arroz elegido.

5.-  Pelar parte de las gambas y añadirlas junto con el rape cortado cuando falten unos 5' minutos. También podéis utilizar gambas ya peladas.

5.- Dejar reposar fuera del fuego 5' minutos mas y listo!!!



A disfrutar!!!



jueves, 4 de junio de 2015
Pastel de piña colada o hummingbird cake a mi manera

Pastel de piña colada o hummingbird cake a mi manera

jueves, 4 de junio de 2015
Hoy es un día de esos en los que me apetece dulce y tengo libro nuevo de recetas Las recetas de la pasteleria Hummingbird. 
Conclusión...¡mi despensa NO esta ha salvo!

En esta ocasión el pastel Hummingbird ha sido el elegido, pero como suele pasar, no siempre se tienen a mano todos los ingredientes, (me faltaba la piña y las nueces), así que...¡¡¡toca improvisar!!!

El resultado ha sido una delicia. Un pastel esponjoso, húmedo, refrescante y con un aroma...mmmmm muy tropical.







Ingredientes para 6 personas:

  • 150 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 135 gr de plátanos pelados, aplastados
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 150 gr de harina
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de pasta concentrada de piña colada

para el glaseado de piña colada:

Preparación del Pastel de piña colada o hummingbird (a mi manera):


1.- Precalentar el horno a 170ºC

2.- Poner en un bol el azúcar, los huevos, el aceite, el plátano y la canela y batir bien (a mano o a máquina) hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

3.- Añadir poco a poco la harina, el bicarbonato, la sal, el extracto de vainilla y el concentrado de piña colada hasta que este todo bien mezclado y tengáis una crema fina.

4.- Verter la mezcla en el molde elegido y hornear 30 minutos aproximadamente (ya sabéis que depende del horno, a partir de aquí ir comprobando con un palillo hasta que salga seco).

5.- Dejarlo enfriar por completo antes de extender el glaseado.

6.- Glaseado de piña colada:
Batir el azúcar glas, la mantequilla a temperatura ambiente, la leche y el concentrado de piña colada hasta conseguir una mezcla homogénea (a mano o con un batidor eléctrico). Extender el glaseado sobre el pastel y refrigerar.




martes, 2 de junio de 2015
Salmorejo Cordobés

Salmorejo Cordobés

martes, 2 de junio de 2015
Hace unos días hemos disfrutado de la ciudad de Córdoba y como no... de su gastronomía.

Entre los clásicos de los clásicos esta el salmorejo cordobés y hoy os explicaré como hacer esta sencilla receta.




El salmorejo cordobés tiene la consistencia final de un puré o de una salsa espesa, sus ingredientes principales son...el tomate, el pan y el aceite y se suele acompañar con otros, aunque yo me quedo con el acompañamiento tradicional, un poco de huevo duro y un buen jamón ibérico.



Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 200 grs de pan de  telera (pan de masa dura típico en Andalucía) en su ausencia pan de miga y del día anterior.
  • 100 grs de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 10 grs de sal
Acompañamiento:
  • huevo cocido picado
  • jamón ibérico





Preparación del Salmorejo Cordobés:


1.- Limpiar y triturar los tomates.

2.- Colar el puré resultante para quitar la piel y las pepitas.

3.- Incorporar primero el pan y dejar unos 10 minutos para que se ablande.

4.- Volver a triturar añadiéndole el aceite, el diente de ajo y la sal.

5.- Decorar con huevo duro picado y trocitos de jamón ibérico.





El salmorejo se puede tomar como un entrante o como un primer plato.

A disfrutar!!!