martes, 31 de mayo de 2016
Bizcocho de Chocolate con salsa de chocolate

Bizcocho de Chocolate con salsa de chocolate

martes, 31 de mayo de 2016
¡Chocolate!  imposible resistirse ¿verdad? . 

Lo se, ¡no tengo perdón!, chocolate con chocolate, pero por una vez.....

Este bizcocho de chocolate por si solo esta buenísimo, así que imaginar como esta cubierto con la salsa de chocolate y unas escamas de sal para potenciar el sabor ¡Manjar de diosas! Aunque mi cintura no opine lo mismo.






Ingredientes para el bizcocho de chocolate: para 4 personas aproximadamente

  • 75 gr de chocolate negro para fundir
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 125 gr de harina
  • 1 sobre/cucharada de levadura en polvo
  • 75 gr de azúcar 
  • 2 cucharadas de leche

Para la salsa de chocolate con avellanas:

  • 75 gr de chocolate negro para fundir 
  • 20 ml de aceite de oliva suave
  • sal en escamas
  • avellanas





Preparación del bizcocho de chocolate con salsa de chocolate:

1.- Precalentar el horno a 190º C.

2.- Fundir el chocolate junto con la mantequilla al baño maría o al microondas de 30 en 30 segundos, y removiendo de cada vez -tener cuidado de que no se queme-. Dejar templar.

3.- Separar las claras de las yemas. Batir las yemas con el azúcar hasta que blanquee, a mano o con batidora. Agregar el chocolate fundido y remover. Incorporar la harina y la levadura tamizadas. Obtendréis una pasta muy espesa. Añadir las 2 cucharadas de leche y remover bien.

4.- Batir a mano o con batidora las claras a punto de nieve e incorporarlas, con movimientos envolventes, a la pasta anterior. Poco a poco veras que se aligera. Verter la mezcla obtenida en un molde rectangular de paredes bajas, engrasado o forrado con papel de horno.

5.- Hornear a 180º C durante unos 15 minutos -comprobar con un palillo hasta que salga seco-. Dejar templar y desmoldar.

Preparar la salsa de chocolate:

6.- Como en la preparación del bizcocho de chocolate, fundir el chocolate, en este caso con el aceite de oliva, al baño maría o al microondas de 30 en 30 segundos, y removiendo de cada vez -tener cuidado de que no se queme-.

7.- Servir el bizcocho de chocolate cortado en porciones cuadradas, bañarlo con la salsa de chocolate. Espolvorear con la sal en escamas y las avellanas al gusto.





A disfrutar!!!


Notas:

  • He utilizado un molde rectangular de 20 x 30. Con estas cantidades se obtiene un bizcocho de chocolate de unos 4 cm de alto -parecido a un brownie, pero esponjoso-.
  • Tener cuidado con el tiempo de horneado, se hace muy pronto. Si os descuidáis se os pude quemar. 


martes, 24 de mayo de 2016
Arroz picante con verduras

Arroz picante con verduras

martes, 24 de mayo de 2016
Esta es una receta que te saca de un apuro ese día que no has planificado la comida o simplemente cuando aparecen visitas de imprevisto.

El arroz picante con verduras no sólo es una receta fácil de hacer, sino que es muy sana y baja en calorías, le puedes añadir un extra de fibra si utilizas arroz integral y así disfrutar de un sabroso arroz integral con verduras.

También es una receta perfecta para sacarle todo el partido a las verduras de temporada o para aprovechar las que tengas en el frigorífico.






Ingredientes para el arroz picante con verduras:para 4 personas aproximadamente


  • Arroz común o integral
  • verduras ¡las que mas te apetezcan!. En este caso he utilizado; guisantes, pimiento rojo y champiñones
  • caldo de verduras o de pollo (proporción 3 partes de caldo por 1 de arroz)
  • tomate maduro, cebolla, ajo, perejil
  • aceite de oliva virgen, sal
  • opcional picante: guindilla fresca o seca, pimentón picante, extracto de guindilla o de pimiento  a ¡vuestro gusto !



Preparación del arroz picante con verduras:


1.- Limpia, pela y trocea todas las verduras elegidas

2.- Pica la cebolla y el ajo muy fino y sofríelo con un poco de aceite de oliva virgen a fuego bajo/medio para que no se te queme. Añade el tomate maduro rallado -también puedes usar envasado- y deja cocinar unos minutos.

3.- Incorporar las verduras y deja que se sofrían durante unos minutos más.




4.- Agrega el arroz, dale un par de vueltas y riégalo con el caldo caliente. En este momento añade el picante elegido o ¡no!. 
Si os gusta que el arroz quede seco (sin caldo), añade solo 3/4 de caldo y ves incorporando el resto al final a tu gusto.

5.- Deja cocinar de 15 a 20 minutos a fuego medio (sigue el tiempo aconsejado en el envase).

6.- Retira del fuego y deja reposar 5 minutos.





A disfrutar!!!


Que os parece la receta de arroz picante con verduras, ¿os animáis a prepararla?


martes, 10 de mayo de 2016
Ensalada de espárragos trigueros y guisantes

Ensalada de espárragos trigueros y guisantes

martes, 10 de mayo de 2016
Antes de preparar la entrada de esta semana he leído esta frase en la web del Comidista que le va ¡como anillo al dedo!:

"La temporada en la que coinciden los guisantes y los trigueros es tan efímera como satisfactoria, así que cualquier excusa para juntarlos en un plato es buena."

Esta semana vamos a disfrutar de una Ensalada con espárragos trigueros y guisantes que seguro os da esa satisfacción por ser una ensalada buenísima, rápida y fácil de hacer.






Ingredientes para 4 personas:

  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 500 gr de guisantes frescos (¡enlatados también vale!)
  • tomates cherry
  • perejil y cebolla picados muy finos
  • opcional: menta, berros, perifollo,...

Para la vinagreta:
  • 3 partes de aceite de oliva virgen
  • 1 parte de vinagre (del que más te guste)
  • sal
  • pimienta


Preparación de la Ensalada de espárragos trigueros y guisantes:


1.- Cortar y desechar la parte inferior de los espárragos. Cocer en agua con sal 4 o 5 minutos, dependiendo del tamaño, (tienen que quedar al dente). Sacarlos y parar la cocción metiéndolos en un bol con agua y hielo.

2.- Hervir los guisantes en agua con sal de 4 a 5 minutos y parar la cocción metiéndolos en el bol con agua y hielo.

3.- Montar la ensalada de espárragos trigueros y guisantes en el recipiente elegido, repartiendo los espárragos y guisantes bien escurridos de agua, los tomates cherrys cortados, la cebolla y el perejil bien picados y regar con la vinagreta.

4.- Opcional:  Si os gustan otros sabores...cortar, picar y agregar al aliño (menta, berros, canónigos, etc)

A disfrutar!!!

** Esta receta es ideal para disfrutar como acompañamiento, pero también como plato principal. 

Y a ti ¿como te apetece disfrutarla?







martes, 3 de mayo de 2016
Verduras rellenas

Verduras rellenas

martes, 3 de mayo de 2016
Calabacines, berenjenas, cebollas, tomates...todas las verduras que se te ocurran o que te apetezcan; ¡todas ellas las puedes disfrutar rellenas!.

Esta receta de verduras rellenas puede ser totalmente vegetariana o hacer una versión con carne.

De lo que si estoy segura, es de que os servirán de inspiración para probar nuevas versiones.




Ingredientes para las verduras rellenas:

  • cebollas
  • calabacín redondo
  • berenjenas

para el relleno vegetariano:

  • 1 o 2 dientes de ajo
  • cebolla
  • calabacín
  • berenjena
  • pimiento rojo
  • pimiento verde
  • 2 o 3 tomates maduros
  • guindilla (opcional)
  • aceite de oliva, sal, pimienta

para el relleno de carne:
  • añadir a los ingredientes del relleno vegetariano mas carne picada de: 
         pollo, ternera, cerdo, cordero... a vuestro gusto!!!





Preparación de las verduras rellenas:


1.- Precalentar el horno a 210ºC. 
Limpiar y secar las verduras que vayas a rellenar. En mi caso he utilizado calabacín redondo, berenjena y cebolla. Cortar la parte superior de las verduras que utilizaremos de tapa. Vaciar el interior con la ayuda de una cuchara y reservar.

2.- Disponer las verduras en una fuente e introducir en el horno a 200ºC unos 10 minutos . Mientras, picar finamente los ajos, la cebolla, el pimiento verde, el rojo y los restos de calabacín y berenjena reservados.

3.- Sofreír todo a fuego medio en una sartén con un poco de aceite de oliva. En último lugar incorporar los tomates rallados. Salpimentar y añadir un poco de guindilla si os gusta el picante. Retirar del fuego antes de que este hecho completamente.

*Si vas a utilizar un relleno con carne este es el momento de incorporarla.




4.- Retirar la fuente del horno. Rellenar los calabacines, berenjenas y cebollas y cubrirlos con las tapas. 

** Otra buena idea es poner una buena cantidad de queso.

Rociar con un poco de aceite de oliva. Hornear de 20 a 30 minutos, dependiendo del tamaño de las verduras, pasado ese tiempo podéis comprobar si están hechas pinchando con un cuchillo.

5.- Si es necesario, cubrir las verduras con papel de aluminio para que las tapas no se quemen.





A disfrutar!!!