martes, 31 de enero de 2017
Bizcocho de yogur y miel

Bizcocho de yogur y miel

martes, 31 de enero de 2017

La receta de hoy es un delicioso bizcocho de yogur y miel. 

En esta clásica receta se usa como ingrediente un yogur y el recipiente como unidad de medida, practico ¿verdad?.

La novedad, al menos en mi casa, es la incorporación de miel a este bizcocho de yogur. Según la miel elegida tendrás un bizcocho diferente cada vez. ¡No esta nada mal, eh!.

En este caso he utilizado miel de mil flores, pero imaginaros que bueno tiene que estar con miel de romero, de lavanda, las posibilidades son muchas.


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Ingredientes para el bizcocho de yogur y miel:

(De 5 a 6 raciones aproximadamente)

  • 3 huevos
  • 1 yogur natural de 125 g 
  • 1/2 vaso de yogur de aceite suave (la receta clásica lleva un vaso entero, pero  a mi siempre me ha parecido que con 1/2 también sale muy bueno y así añadimos menos grasa)
  • 2 vasos de yogur de azúcar (yo utilizo panela)
  • 3 vasos de yogur de harina de todo uso.
  • 8 g de levadura (1 sobre tipo Royal)
  • 2 cucharadas soperas de miel (en mi caso de mil flores)
  • Ralladura de 1 naranja



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Preparación del bizcocho de yogur y miel:



1.- Precalentar el horno a 190º C


2.- En un recipiente grande ir añadiendo todos los ingredientes. Primero los huevos con el azúcar y el aceite. Cuando este bien integrado añadir el resto y mezclar todo con una batidora. (recordar añadir la harina y la levadura tamizada).

3.- Preparar el molde elegido con un poco de mantequilla o esprai anti adherente e incorporar la masa obtenida.

4.- Hornear a 180º C unos 30 minutos. Comprobar pinchando con un palillo  hasta que salga seco.

5.- Retirar del horno y dejar enfriar unos 20 minutos antes de desmoldar.

6.- Decorar con azúcar en polvo (azúcar glas/icing) y ralladura de naranja. 


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A disfrutar!!!


Notas:
  • El molde que he utilizado es redondo, desechable y de 18 cm.
  • El sabor del yogur mas habitual  es el natural, pero puedes utilizar cualquier otro que te guste.
  • Opcional: espolvorea un poco de azúcar y canela por encima antes de hornear.

Os dejo también una posibilidad de decoración muy fácil de hacer que he utilizado recientemente.  

Felicidades Adrián!!!



martes, 17 de enero de 2017
Pollo al vino con setas

Pollo al vino con setas

martes, 17 de enero de 2017
"El vino puede transformar platos comunes en viajes increíbles por todo el mundo"

Me encanta esa frase y para aplicarla solo necesitas un regla básica: usar un vino que provenga de la misma región que ese plato. Aunque como en todo, no es una regla fija.

Cocinar con vino tiene varias ventajas; en algunos casos realza el sabor y en otros durante la cocción, que debe ser larga y a fuego lento, el alimento adquiere un sabor y aroma muy especiales.

Por esa razón para cocinar platos con vino conviene usar uno de buena calidad y el resultado ¡no os defraudará!



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Ingredientes para el Pollo al vino con setas:

(para 4 personas aproximadamente)

  • 1 pollo mediano troceado
  • 300 gr de setas de temporada
  • 200 ml de caldo de pollo o de verduras
  • 125 ml de vino tinto
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • aceite de oliva virgen, sal, pimienta


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Preparación del Pollo al vino con setas:


1.- Limpia el pollo y salpiméntalo. Saltéalo en una sartén con aceite de oliva hasta que este dorado por los dos lados y retíralo.

2.- Calentar unas tres cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y sofreír a fuego medio los ajos cortados muy pequeños y la cebolla en juliana. Limpiar las setas de posibles restos de tierra con un trapo húmedo y secarlas. Incorporarlas a la cazuela y subir el fuego.

3.- Sofreír las setas un par de minutos y añadir el pollo, el tomillo lavado y el vino y dejar reducir unos minutos para que se evapore el alcohol. Verter el caldo y cocinar a fuego suave de 30 a 45 minutos removiendo de vez en cuando.

4.- Comprobar que el pollo está hecho pinchándolo con un palillo y ajustar la sal si fuera necesario. Dejar reposar unos 30 minutos antes de servir.



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A disfrutar!!!

Notas:

  • No uses vino que se haya abierto hace mucho tiempo, ya que su sabor puede haber cambiado.
  • Anímate a probar y experimentar con varios vinos; blancos, tintos, dulces...


martes, 10 de enero de 2017
Albóndigas con sepia

Albóndigas con sepia

martes, 10 de enero de 2017
Si queréis disfrutar de otro plato mar y montaña no os podéis perder esta receta de Albóndigas con sepia.

Combinación de ingredientes principales tan opuestos como son la albóndigas y la sepia que bien ligados con una salsa para mojar pan resulta un plato espectacular.


Ingredientes para las Albóndigas con sepia:

(Aproximadamente 4 personas)


  • 300 g carne picada de ternera
  • 300 g carne picada de cerdo (yo he utilizado secreto ibérico)
  • 2 sepias medianas (y la salsa de una)
  • 1/2 l de caldo aprox.
  • 1 vaso de vermut
  • miga de pan remojada en leche
  • 2 huevos
  • 1cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • perejil, laurel
  • aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
  • piñones (opcional)


Para la picada:

  • almendras y avellanas tostadas
  • piñones
  • pan seco o tostado
  • ajo, perejil, sal




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Preparación de las Albóndigas con sepia:

1.- Poner en un bol los dos tipos de carne (de cerdo y de ternera), los ajos y el perejil bien picados, los huevos, la miga de pan bien escurrida, los piñones ligeramente tostados y salpimentar al gusto. Mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes.

2.- Hacer las albóndigas, enharinadlas y freírlas  en una sartén con abundante aceite caliente. Reservar.

3.- Poner en una cazuela aceite de oliva virgen y dorar muy ligeramente un ajo (evitando que se queme), para aromatizar el aceite. Unos segundos. Retirarlo y reservarlo para la picada.

4.- Pelar, picar la cebolla bien fina y sofreírla en la cazuela hasta que este bien pochada. 
Mientras hacer la picada con el ajo que habíamos dorado, un poco de perejil, algunos piñones , unas 10 almendras y 10 avellanas y un poco de pan seco o tostado. Añadir un poco de caldo, triturar y reservar.

5.- Incorporar a la cazuela la salsa de la sepia y mezclar bien con la cebolla. Cortar en trozos pequeños las sepias. Las añadimos a la cazuela y removemos un poco. Verter el vaso de vermut. Sazonar con sal y pimienta. Dejamos que se evapore el alcohol y lo cocemos unos 5 minutos.



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6.- Añadir las albóndigas a la cazuela. Verter la picada y el caldo caliente. Añadir la hoja de laurel y rectificar de sal si fuera necesario. Dejar cocinar unos 5/6 minutos a fuego suave.

A disfrutar!!!





martes, 3 de enero de 2017
Entrantes de foie con gelatina dulce

Entrantes de foie con gelatina dulce

martes, 3 de enero de 2017

Los aperitivos y canapés son delicias "en un solo bocado" que siempre están presentes en fiestas y celebraciones. 

En Navidad son las estrellas en muchas de nuestras mesas, pero el año esta repleto de momentos especiales.

Con esta receta de Entrantes de foie con gelatina dulce, un canapé delicioso y sorprendente, podéis despedir estas fiestas o sorprender a vuestros invitados en cualquier otra celebración.

Garantizado el éxito!!!




Ingredientes para los entrantes de foie con gelatina dulce:


  • tostadas (redondas, cuadradas, con sabores...)como más os gusten
  • 1 terrina de foie
  • 150 ml de vino dulce (por ejemplo moscatel)
  • 50 gr de azúcar
  • 2 hojas de gelatina
  • sal en escamas 


Preparación para los entrantes de foie con gelatina dulce:


1.- Empezar preparando la gelatina dulce: 


Remojar las hojas de gelatina en agua fría. Calentar una pequeña cantidad del vino dulce con el azúcar. Retirarlo del fuego y disolver dentro la gelatina escurrida. Añadir poco a poco el resto del vino.

2.- Pasar el líquido en un recipiente y una vez frío guárdalo en el frigorífico hasta que solidifique (de 2 a 3 horas).

3.- Cortar la gelatina con ayuda de un cuchillo afilado o cortador, según la forma en que desees presentarla.

4.- Laminar el foie, colocarlo sobre el pan y terminar con la gelatina. 

5.- A la hora de servir los entrantes de foie con gelatina dulce, poner un poco de sal en escamas por encima.



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A disfrutar!!!