Carrilleras de cerdo al vino Pedro Ximénez

jueves, 7 de agosto de 2014
¡Hace días que no publico! ¿Será el verano?  
Creo que sí, estos días funciono a “medio gas”!!!, pero cuando mi buena amiga Remei me habló de esta receta, carrilleras de cerdo al vino de Pedro Ximénez. No me pude resistir!!! 

El ingrediente principal, a parte de las carrilleras (lógico!!!), es el vino Pedro Ximénez!!!
Inculta que soy yo en estos temas del vino, pensaba que Pedro Ximénez era el nombre de una bodega, una marca, que sí que también lo es, pero es el nombre del tipo de uva con que se elabora.  Con esta uva se producen vinos de gran calidad, vinos generosos tanto secos como dulces. 

La receta original en la cual se inspiró Remei es de esta página











Ingredientes para las carrilleras al Pedro Ximénez:

  • 1 carrillera por persona con hueso o sin (a mi me gusta más cocinarlas con hueso)
  • 50 gr de ajos
  • cebolla
  • 2 zanahorias
  • 250 ml de vino Pedro Ximénez dulce
  • 100 ml de whisky
  • 1 naranja (el zumo)
  • laurel
  • sal, pimienta, aceite y harina




Preparación:


1.- Sazona las carrilleras de cerdo, pásalas por harina y dóralas en la olla rápida/a presión con un chorro de aceite de oliva. Retíralas a un plato y resérvalas.

2.- Pica  la cebolla y ponla a pochar en la olla. Agrega las zanahorias cortadas, los dientes de ajo ligeramente aplastados y el laurel.

3.- Cuando la verdura esté bien pochada, incorpora las carrilleras, el vino Pedro Ximénez, el whisky y el zumo de naranja y deja que reduzca un par de minutos. Sazona, tapa y cocina durante 25/30 minutos* a partir de que empiece a salir el vapor.

*Ten cuidado con el tiempo de cocción porque este vino, al ser dulce, carameliza la salsa y se puede quemar fácilmente. 

Puedes acompañar las carrilleras con arroz o patatas por ejemplo, buenísimo!!!!









A disfrutar!!!




8 comentarios

  1. Que ilusión me ha hecho que te haya gustado y a Gloria no digamos!
    Es que eres una artista!!!!! Esas galtas se salen de la página, se huelen y casi se pueden saborear! En casa fue la receta de la Navidad pasada, no te digo más! Gracias y felicidades!

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    1. Que alegría me das :) dale un beso muuyyy grande a Gloria de mi parte!!!
      Y no te creas que puede que la receta también sea la de esta navidad en mi casa ;)
      Un abrazo,

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  2. Hola,
    Muy buena pinta, pero los aliños y líquidos , para cuántas carrilleras??

    Susana

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    1. Hola Susana,
      Depende del tamaño que tengan, pero yo utilizo estas cantidades para cuatro carrilleras.
      Un saludo,
      Ana

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  3. Esta receta funciona para lomo de cerdo o costillas?

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    1. Hola Guillermo, las costillas también salen muy buenas con esta receta. Con lo lomo de cerdo no la he probado.
      Si finalmente haces la receta con lomo ya me contarás el resultado.
      Un saludo,
      Ana

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  4. Hola Ana, que haces Con los verduritas después de cocidas con las carrilleras, las torturas o se ponen tal cual ?
    Esque en la foto no se ven a trocitos.

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    1. Hola Reme,

      Hago una salsa, retirando el laurel y triturando el resto de ingredientes.
      Un consejo: prueba el resultado por si has de rectificar la sal.
      En casa nos gusta mucho, espero que tu también la disfrutes.
      Un abrazo,

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