martes, 25 de octubre de 2016
Vasitos de crema de chocolate

Vasitos de crema de chocolate

martes, 25 de octubre de 2016
"Placentero, irresistible y adictivo, aporta bienestar y activa el ánimo y la vitalidad.  ¿Qué es?"

El chocolate!!!

Esta es otra de esas recetas que se preparan muy rápido, fáciles y con muy pocos ingredientes. Ya tenéis excusa para disfrutar de estos vasitos de crema de chocolate.




Ingredientes para los vasitos de crema de chocolate:

  • 1/2 litro de nata para montar
  • 200 gr de chocolate negro para fundir -cuanto mas alto sea el % de cacao mejor-
Para decorar (opcional):
  • chocolate blanco
  • caramelos
  • granada
  • ...




Preparación de los vasitos de crema de chocolate:

1.-  Trocear el chocolate negro y ponerlo junto con la nata en una cazuela a fuego bajo/medio para fundir el chocolate.

2.- Dejar que hierva un par de minutos sin parar de remover con una cuchara de madera hasta que empiece a espesar la crema de chocolate

3.- Retirar del fuego y verter en los vasitos hasta la mitad. Dejar enfriar y después refrigerar un mínimo de 3 horas.

4.- Antes de servir los vasitos de crema de chocolate, decorarlos como más os guste: 
con chocolate blanco, con azúcar glas, con granada -el contraste me encanta- o aprovechando la celebración de halloween ¡con caramelos!




A disfrutar!!!



Notas:

  • Controlar que el fuego no este muy fuerte, podría quemar el chocolate y se estropearía.
  • Yo utilizo vasos de cristal, que reciclo de productos lácteos, pero podéis usar cualquier otro recipiente que os guste más o que tengáis mas a mano.

martes, 18 de octubre de 2016
Estofado de cordero a la cerveza

Estofado de cordero a la cerveza

martes, 18 de octubre de 2016
Lo que distingue este guiso de otros es que en vez de agua usamos cerveza  que le da un sabor especial.

Este Estofado de cordero a la cerveza, en este caso negra, es un estofado fácil de hacer que podéis dejar hecho de un día para otro y de esta manera ganará en sabor. 

Yo utilizo una olla rápida, a presión para acortar tiempos, pero también podéis cocinarlo con el método tradicional. Solo tenéis que incrementar el tiempo de cocción.




Ingredientes para el estofado a la cerveza:para 4 personas aprox.


  • 1/2 kg de carne de cordero (preferiblemente costilla de cordero, pero podéis utilizar la que más os guste)
  • 1/2 l de cerveza Guinness (o qualquier otra negra)
  • 2 puerros
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 3 o 4 zanahorias
  • 1 nabo grande 
  • aceite de oliva virgen extra
  • Pastilla de caldo de carne (opcional)
  • harina, sal, pimienta negra


Preparación del estofado a la cerveza:


1.- Pelar, cortar y reservar las verduras.


2.- Salpimentar y enharinar el cordero. Dorar con un poco de aceite de oliva virgen para sellar la carne. Retirar de la olla y reservar.

3.- En el mismo aceite añadir los puerros cortados y dejar pochar un par de minutos. Tener cuidado de que no se quemen. Incorporar de nuevo la carne y cerveza hasta cubrirla. Cerrar la olla a presión y cocinar a fuego medio durante 15 minutos.

4.- Mientras, en otro recipiente con un poco de aceite y a fuego bajo, hacer la zanahoria, la cebolla y el nabo. Importante, tapar para que no se escapen los jugos.

5.- Cuando la olla pierda la presión, abrir e incorporar las patatas cortadas en trozos grandes –de la manera en la que se hacen los guisos: cortando hasta la mitad y desgarrando la otra mitad-, las verduras cocinadas y el resto de la cerveza. (si el líquido no cubre todo, añadir un poco de caldo o agua).

6.- Sazonar o echar la pastilla de caldo de carne (opcional) y  cocinar a fuego medio durante otros 15 minutos.


7.- Dejar cocinar unos minutos más a fuego medio con la olla abierta.



A disfrutar!!!

Notas:
  • También podéis hacerlo al horno, aunque necesita más tiempo unas 3 horas a 150ºC.  Para ello necesitáis una olla con tapa apta para el horno.
  • Para el método tradicional necesitaréis 1h 1/2 como mínimo.
  • Yo he utilizado cerveza Guiness, pero otra opción es utilizar cerveza rubia, el estofado sale más suave.

martes, 4 de octubre de 2016
Espaguetis con albóndigas y salsa de tomate

Espaguetis con albóndigas y salsa de tomate

martes, 4 de octubre de 2016
Espaguetis con albóndigas y salsa de tomate al horno, una receta muy italiana y aunque el título pueda parecerte largo es una receta sencilla de hacer y con un resultado espectacular.

En este caso para la receta he utilizado salsa de tomate casera hecha al horno. La receta la vi en el blog de Kanela y limón y me ha sorprendido gratamente. ¡Otra receta que se queda en el recetario familiar!.

Podéis hacer más cantidad de salsa de tomate al horno y guardarla, envasada al vacío o congelada,  para otras recetas como he hecho yo. O utilizar salsa de tomate ya preparada, si hay prisa.






Ingredientes:

para la salsa de tomate al horno:

Con estas cantidades sale para llenar un envase de unos 250 gr. Si tenéis intención de hacer más para guardar, incrementar los ingredientes.

  • Entre 800 gr de tomates maduros.
  • 100g de cebolla
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 100g de pimiento rojo
  • 100ml de vino blanco
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 ramas de tomillo fresco (opcional)
  • Aceite de oliva virgen
  • pimienta y  sal
  • azúcar para contrarrestar la acidez del tomate
  • 1 cucharada de vinagre de módena (actúa como conservante)




Para los espaguetis con albóndigas: para 4 personas aprox.

  • espaguetis (unos 80 gr por persona)
  • 400 gr de carne picada (de ternera o de cerdo o mitad y mitad)
  • cebolla y ajo picados muy finos
  • 1 huevo
  • 3 o 4 cuchalladas de pan rallado o pan de molde mojado en leche
  • sal, pimienta y aceite de oliva virgen
  • harina


Preparación de los espaguetis con albóndigas y salsa de tomate al horno:


1.- Primero preparamos la salsa de tomate al hornoPrecalentar el horno a 200ºC.

2.- Trocear los tomates, la cebolla, el pimiento y poner junto con el resto de ingredientes (menos el vinagre) en una fuente que pueda ir al horno durante unos 3/4 de hora. Regar con el vino blanco y un buen aceite de oliva virgen. Dar vueltas de vez en cuando.

3.- Transcurrido el tiempo, pasamos todo a un recipiente que pondremos al fuego, añadimos el vinagre y removemos de vez en cuando hasta que se evapore el exceso de líquido y la salsa espese a nuestro gusto (Unos 30 minutos aprox.) Rectificar de sal y azúcar a vuestro gusto.

4.- Pasar la salsa por el pasapurés. Y si habéis hecho de mas; guardar en botes y envasar al vacío o congelar hasta su uso.

5.- Para preparar las albóndigas poner en un cuenco o bol la carne picada con el huevo, el pan rallado o el pan de molde escurrido de leche, la cebolla y el ajo picado muy fino y salpimentar al gusto. Mezclar bien.

6.- Formar las albóndigas, pasar por un poco de harina (opcional), freír y poner sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Reservar sobre un recipiente amplio con la salsa de tomate.

7.- Cocer la pasta en abundante agua con sal siguiendo las instrucciones del envase. Escurrir y pasar al recipiente de las albóndigas con la salsa de tomate. Añadir un poco del líquido de la cocción y mezclar bien.

8.- Servir con queso rallado.








A disfrutar!!!