Sardinas en escabeche

martes, 13 de junio de 2017
Sardina, pescado azul de carne sabrosa y saludable, rica en aceites omega 3 que se puede preparar de muchas maneras y  siempre es un bocado exquisito.

Aprovecha el verano para comerlas, es entonces cuando están en su mejor momento.


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Ingredientes para las Sardinas en escabeche:

(para 2 personas)

  • 1/2 kg de sardinas (aproximadamente 16 sardinas limpias de cabeza y tripas)
  • 150 ml de aceite de oliva virgen
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de vinagre de vino blanco o de jerez (o cualquier otro que os guste, de módena NO sirve)
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • pimienta negra en grano
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce


.Preparación de las Sardinas en escabeche:


1.- Una vez limpias y secas, salar y enharinadlas  (quitarles el exceso de harina, sacudiéndolas un poco). Freír ligeramente, por los dos lados, con la mitad del aceite de oliva y reservar.

2.- En otra cazuela con el resto de aceite, sofreír a fuego suave, la cabeza de ajos (dejarla entera, pero quitarle la primera capa de piel) e ir añadiendo el resto de ingredientes menos el pimentón, dejar cocinar cinco minutos. 
-Añadir con cuidado porque el contraste hace que salpique el aceite-

4.- Por último incorporar el pimentón dulce, remover rápido para que se disuelva y no se queme.

3.- Incorporar las sardinas, esperar un par de minutos y retirar del fuego.
 Esperar al menos 24 horas para consumirlas.



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A disfrutar!!!
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Notas:


  • Conserva las sardinas en escabeche en el frigorífico, pero consúmelas a temperatura ambiente.
  • El líquido del escabeche tiene que cubrir las sardinas.
  • Puedes añadir verduras como zanahoria o cebolla, así como otras especias: orégano, romero, pimentón picante… ¡a tu gusto!.





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