Salmorejo Cordobés

martes, 2 de junio de 2015
Hace unos días hemos disfrutado de la ciudad de Córdoba y como no... de su gastronomía.

Entre los clásicos de los clásicos esta el salmorejo cordobés y hoy os explicaré como hacer esta sencilla receta.




El salmorejo cordobés tiene la consistencia final de un puré o de una salsa espesa, sus ingredientes principales son...el tomate, el pan y el aceite y se suele acompañar con otros, aunque yo me quedo con el acompañamiento tradicional, un poco de huevo duro y un buen jamón ibérico.



Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 200 grs de pan de  telera (pan de masa dura típico en Andalucía) en su ausencia pan de miga y del día anterior.
  • 100 grs de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 10 grs de sal
Acompañamiento:
  • huevo cocido picado
  • jamón ibérico





Preparación del Salmorejo Cordobés:


1.- Limpiar y triturar los tomates.

2.- Colar el puré resultante para quitar la piel y las pepitas.

3.- Incorporar primero el pan y dejar unos 10 minutos para que se ablande.

4.- Volver a triturar añadiéndole el aceite, el diente de ajo y la sal.

5.- Decorar con huevo duro picado y trocitos de jamón ibérico.





El salmorejo se puede tomar como un entrante o como un primer plato.

A disfrutar!!!


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