Bacalao con dátiles y miel

martes, 4 de abril de 2017
El bacalao es un pescado que admite muchas preparaciones distintas, es completo y versátil además es perfecto tanto como plato principal, segundo e incluso como entrante.

A diferencia de otros pescados se puede disfrutar en cualquier momento del año gracias al bacalao en salazón que nos permite hacer deliciosas comidas cuando más nos apetezca.


Entre las recetas de bacalao desalado destacan las ensaladas. Una de muy típica de la gastronomía catalana es la “esqueixada"  o Xató aquí encontrareis una receta que publiqué hace un tiempo.

Pero la receta de hoy es una receta de contrastes, Bacalao con dátiles y miel, dulce y salado. 
Si te gustan los sabores atrevidos, ¡esta es tu receta!.



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Ingredientes para el bacalao con dátiles y miel:

  • 4 lomos de bacalao (fresco o desalado)
  • 4 o 5 dátiles (alguno mas si son pequeños)
  • 1 cucharada de miel (ajustar la cantidad a vuestro gusto de dulce)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 vaso de caldo de pescado o verduras
  • harina, aceite de oliva


Preparación del bacalao con dátiles y miel:

1.- Enharina el bacalao y fríelo en una sartén con aceite de oliva hasta que esté dorado, un par de minutos por cada lado . Retíralo y reserva.

2.- Corta la cebolla en juliana y sofríela a fuego lento en la misma sartén donde has hecho el bacalao. Una vez caramelizada (entre 10 y 15 minutos) añade los dátiles cortados, la miel y el caldo.




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3.- Deja cocer a fuego lento durante 5 minutos. A continuación, añade el bacalao y sigue la cocción durante 5 minutos más para que se integren los sabores.

A disfrutar!!!







Notas:

Como desalar el bacalao:
  • poner el bacalao bajo el chorro de agua del grifo y frotar delicadamente con los dedos para que se desprenda toda la sal.
  • llena un recipiente de agua fría, pon el bacalao dentro y mételo en la nevera.
  • el bacalao desmigado puede estar bien después de 24 horas de remojo y (2 o 3 cambios de agua).
  • Los trozos mas gruesos necesitan mas tiempo de remojo, puede que con 48 horas sean suficientes y (4 o 5 cambios de agua).

     Importante: mantener el recipiente siempre en el frigorífico para evitar que el bacalao se estropee.

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