Arroz con cigalas y gambas

martes, 23 de agosto de 2016
"ARROZ, cereal considerado alimento básico en muchas culturas"

 ¡¡¡y en mi casa señoras y señores y en mi casa!!!

Caldosos, cremosos, paella, rissottos, frito, con especias, picante...

El que cocinamos hoy, Arroz con cigalas y gambas, aprovechando que estos crustáceos están en su mejor momento esta riquísimo.



Ingredientes para el arroz con cigalas y gambas para 4 personas aprox:

para el caldo de pescado/fumet:

  • Pescado de roca y las cabezas de algunas gambas
  • verdura (nabos, puerro, zanahorias, chirivía...)
  • 1 1/2 de agua
  • aceite de oliva virgen, sal

Para el sofrito:

  • las cabezas de alguna gamba y cigala
  • 2 o 3 tomates maduros o envasado
  • 1/2 cebolla, 1 diente de ajo
  • aceite de oliva virgen

Para el arroz con cigalas y gambas:

  • arroz
  • caldo de pescado o fumet -también podéis usar envasado (proporción: 3 partes de caldo por 1 de arroz)
  • cigalas
  • gambas

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Preparación del caldo de pescado/fumet:


Rehogar el pescado de roca y las cabezas de gambas a fuego vivo en una cazuela grande unos 5 minutos con un poco de aceite de oliva virgen. Añadir el resto de los ingredientes del caldo y rehogar a fuego medio 5 minutos más. Cubrir con el agua, salar y llevar a ebullición. Cocer a fuego suave 25 minutos destapado. Retirar la espuma que se va formando. Apartar del fuego y dejar que repose tapado un mínimo de 30 minutos y después colar.




Preparación del sofrito:


  1. Sofreír en aceite de oliva virgen las cabezas de alguna cigala y gamba. Cuando cambien de color retirar.
  2. Pica la cebolla y el ajo muy fino y sofríelo en el aceite de las cabezas a fuego bajo/medio para que no se te queme. Añade el tomate maduro rallado -también puedes usar envasado- y deja cocinar unos minutos hasta que se quede sin líquido.

Preparación del arroz con cigalas y gambas:


1.- Sofreír con aceite de oliva virgen las cigalas y las gambas hasta que cambie de color (rojo) y que desprenda sus jugos. Retirar las cigalas y gambas y reservar.

2.- En ese mismo aceite incorporar el sofrito.

3.- Agregar el arroz al sofrito y remover. Seguidamente añadir el caldo caliente de pescado o envasado  y un poco de colorante alimentario; es opcional, pero en casa les gusta el arroz con ese color amarillo/anaranjado que le da el colorante.


4.- Cocinar los primeros minutos a fuego fuerte, el resto de la cocción a fuego medio unos 15'/20'. 
El tiempo de cocción depende del tipo de arroz pero podemos decir que por término medio, serian unos 20 minutos.

5.- Cuando falten unos 5 minutos de cocción incorporar las cigalas y las gambas.

6.- Dejar reposar fuera del fuego 5' minutos y listo!!!



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A disfrutar!!!



Notas:

Si queréis un arroz caldoso simplemente añadir más caldo

Si por el contrario queréis un arroz tipo paella (seco) no lo remováis durante la cocción.

Si queráis un arroz meloso, removerlo, así el arroz soltará el almidón.

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