Pastel de higos

martes, 22 de septiembre de 2015
Empieza el otoño y todavía podemos disfrutar de la temporada de higos.

Los higos son muy versátiles,  lo mismo puedes utilizarlos en recetas saladas como en dulces. A mi me gustan de todas maneras, pero hoy me he decidido por utilizarlos en una dulce, un pastel de higos, fig layer cake.

Para el bizcocho he utilizado una receta sencilla con un toque de anís. Un bizcocho de los llamados de convento (sin masa madre) y para el relleno mermelada de higos casera.






Ingredientes para el pastel de higos/ fig layer cake (6 personas aprox.)


Para el bizcocho:

  • 2 huevos grandes.
  • 1 vaso (de los de agua) de azúcar.
  • 1/2 vaso de leche.
  • 1 y 1/2 vasos de harina.
  • 1/2 vaso de aceite de girasol.
  • 1 sobre de levadura.
  • 1 taponcito de anís (opcional)
Los moldes que he utilizado son pequeños de 13 y 16 cm, si vais a utilizar un molde más grande solo tenéis que incrementar los ingredientes.


Para la mermelada:

  • higos
  • la mitad del peso, una vez pelados, de azúcar.
  • unas gotas de limón
También podéis utilizar  mermelada envasada y os ahorráis tiempo y trabajo.

Para la decoración:

  • higos
  • unas cucharadas de miel


Preparación del pastel de higos/fig layer cake:



1.- Precalentar el horno a 180º C.

2.- Batir los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen.


3.- Sin dejar de batir, vamos añadiendo el resto de ingredientes, terminando con la harina.

4.- Verter la mezcla en los moldes engrasados y hornear a 170º C durante 25/30 minutos. A partir de aquí, podéis comprobar la cocción y ajustar el tiempo en función de cómo estén. Cuando el palillo salga limpio, sacar del horno y dejar enfriar en los moldes.






Preparación de la mermelada de higos:


1.- Pelar los higos, cortarlos en trozos pequeños y ponerlos en un cazo junto con el azúcar y el zumo del limón y dejar macerar hasta que el azúcar se disuelva.  

2.- Poner el cazo a fuego bajo/medio y remover de vez en cuando para que no se enganche hasta que espese a vuestro gusto (mas o menos 30' minutos). 

3.-Aromatizar con un poco de vino de oporto, canela o vainilla por ejemplo.

4.- Si os gusta la mermelada muy fina, pasarla por la batidora, pero si por el contrario os gusta que la fruta se note es suficiente con aplastar un poco la fruta con un tenedor cuando ya este a mitad del proceso.

5.- Dejar enfriar la mermelada antes de utilizar. 
Si por el contrario la vais a utilizar otro día o habéis hecho de más, podéis envasarla. Usar botes de cristal esterilizados, tapar y dejar los botes boca abajo durante 24 h para que hagan el vacío. 


Montaje del pastel de higos/layer cake fig:


1.- Cortar los bizcochos por la mitad y rellenarlos con la mermelada.




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2.- Decorar el pastel con los higos restantes. Lava, seca y corta a cuartos los higos y por último, aunque opcional, añade una cucharada de miel por encima.




A disfrutar!!!


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Si queréis disfrutar de los higos en una receta salada probar con esta ensalada no os defraudará, os lo aseguro!!!

Receta actualizada: 03/09/18

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