Merluza a la Koxkera

martes, 25 de abril de 2017
La merluza en salsa verde es conocida fuera del país vasco con diferentes nombres como son Merluza a la vasca, Merluza a la koxkera o Merluza a la Donostiarra, pero por muchos nombres que se le den  no deja de ser un plato típico y muy reconocido de la cocina vasca.

Hay muchas recetas de este plato que varían en pequeños detalles, pero muchos de ellos coinciden en incorporar perejil y guisantes ingredientes que refuerzan el nombre de salsa verde.


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La merluza es un pescado sencillo con carne firme y  sabor delicado, por eso necesita muy pocos ingredientes para poder hacer un plato delicioso en el que la merluza sea la protagonista.

Hoy os traigo la receta de este plato sencillo y saludable para que podáis disfrutarlo por ejemplo en una cena ligera.


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Ingredientes para la Merluza a la Koxkera:

(para 4 personas)


  • 4 rodajas de merluza fresca de tamaño grande (o el doble si són pequeñas)
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de guisantes frescos o congelados (o 1 lata pequeña de guisantes cocidos)
  • 250 gr de almejas (opcional)
  • 4 o 6 esparragos blancos
  • 3 o 4 huevos 
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado o fumet
  • aceite de oliva virgen, harina, perejil 

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Preparación de la Merluza a la Koxkera:

1.- Cocer los huevos en agua hirviendo durante 12-14 minutos, escurrir, refrescar y pelar. Partirlos por la mitad y reservar aparte. Cocer también los guisantes si son frescos o congelados y reservar.

2.- Picar muy fino los ajos y la cebolla y en una cazuela de barro grande con 3-4 cucharadas de aceite de oliva sofreír  a fuego bajo. Primero poner la cebolla y unos minutos mas tarde incorporar los ajos hasta que todo este bien "pochado". Tener cuidado de que no se queme.

3.- Verter el vino y el caldo de pescado y dejar evaporar el alcohol unos minutos.

4.- Sazonar las rodajas de merluza, pasarlas por harina y sacudir el exceso. Sofreírlas en una sarten unos minutos por cada lado, hasta que estén ligeramente doradas. 
Incorporarlas a la salsa y terminar de cocinarlas unos minutos por cada lado.

5.- Añadir las almejas bien limpias y tapar para que se abran. Por último incorporar los guisantes, los espárragos y los huevos cocidos.

6.- Servir con un poco de perejil picado por encima.





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A disfrutar!!!

Notas:

  • Dejar en remojo las almejas en agua fría con sal para que suelten la posible tierra.
  • Para el fumet o caldo de pescado: En una olla cocer en agua fría la cabeza y espinas de la merluza o de cualquier otro pescado con una zanahoria, un puerro y un poco de apio por ejemplo, unos 20 minutos, apagar y reposar otros 20 minutos más. No te olvides de sazonarlo.
  • Tradicionalmente este plato se guisa y se sirve en cazuela de barro, pero sino es posible os garantizo que sale igual de buena en cualquier otra cazuela o sarten que tengáis.

2 comentarios

  1. Plato completo y ligero. Además me encanta la merluza. Receta muy adecuada, no esperaba menos de ti ja,ja,ja

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