¡Hace días que no publico! ¿Será el
verano?
Creo que sí, estos días funciono a “medio gas”!!!, pero cuando mi buena
amiga Remei me habló de esta receta, carrilleras
de cerdo al vino de Pedro Ximénez. No me pude resistir!!!
El ingrediente principal, a parte de las carrilleras (lógico!!!), es el vino Pedro Ximénez!!!
Inculta que soy yo en estos temas del vino, pensaba que Pedro Ximénez era el nombre de una bodega, una marca, que sí que también lo es, pero es el nombre del tipo de uva con que se elabora. Con esta uva se producen vinos de gran calidad, vinos generosos tanto secos como dulces.
Inculta que soy yo en estos temas del vino, pensaba que Pedro Ximénez era el nombre de una bodega, una marca, que sí que también lo es, pero es el nombre del tipo de uva con que se elabora. Con esta uva se producen vinos de gran calidad, vinos generosos tanto secos como dulces.
La receta original en la cual se inspiró Remei es de esta página
Ingredientes para las carrilleras al Pedro Ximénez:
- 1 carrillera por persona con hueso o sin (a mi me gusta más cocinarlas con hueso)
- 50 gr de ajos
- cebolla
- 2 zanahorias
- 250 ml de vino Pedro Ximénez dulce
- 100 ml de whisky
- 1 naranja (el zumo)
- laurel
- sal, pimienta, aceite y harina
Preparación:
1.- Sazona las carrilleras de cerdo, pásalas por harina y dóralas en la olla rápida/a presión con un chorro de aceite de oliva. Retíralas a un plato y resérvalas.
2.- Pica la cebolla y ponla a pochar en la olla.
Agrega las zanahorias cortadas, los dientes de ajo ligeramente aplastados y el
laurel.
3.- Cuando la verdura esté bien pochada, incorpora
las carrilleras, el vino Pedro Ximénez, el whisky y el
zumo de naranja y deja que reduzca un par de minutos. Sazona, tapa y cocina
durante 25/30 minutos* a partir de que empiece a salir el vapor.
*Ten cuidado con el tiempo de cocción porque
este vino, al ser dulce, carameliza la salsa y se puede quemar fácilmente.
Puedes acompañar las carrilleras con arroz o patatas por ejemplo, buenísimo!!!!
A disfrutar!!!
Que ilusión me ha hecho que te haya gustado y a Gloria no digamos!
ResponderEliminarEs que eres una artista!!!!! Esas galtas se salen de la página, se huelen y casi se pueden saborear! En casa fue la receta de la Navidad pasada, no te digo más! Gracias y felicidades!
Que alegría me das :) dale un beso muuyyy grande a Gloria de mi parte!!!
EliminarY no te creas que puede que la receta también sea la de esta navidad en mi casa ;)
Un abrazo,
Hola,
ResponderEliminarMuy buena pinta, pero los aliños y líquidos , para cuántas carrilleras??
Susana
Hola Susana,
EliminarDepende del tamaño que tengan, pero yo utilizo estas cantidades para cuatro carrilleras.
Un saludo,
Ana
Esta receta funciona para lomo de cerdo o costillas?
ResponderEliminarHola Guillermo, las costillas también salen muy buenas con esta receta. Con lo lomo de cerdo no la he probado.
EliminarSi finalmente haces la receta con lomo ya me contarás el resultado.
Un saludo,
Ana
Hola Ana, que haces Con los verduritas después de cocidas con las carrilleras, las torturas o se ponen tal cual ?
ResponderEliminarEsque en la foto no se ven a trocitos.
Hola Reme,
EliminarHago una salsa, retirando el laurel y triturando el resto de ingredientes.
Un consejo: prueba el resultado por si has de rectificar la sal.
En casa nos gusta mucho, espero que tu también la disfrutes.
Un abrazo,