Los espárragos tienen un alto contenido en fibra que nos aporta sensación de saciedad, por lo tanto nos ayuda a reducir el apetito. Además son un alimento muy refrescante. ¡Perfectos! para una ensalada, de acompañamiento o un primer plato.
Una receta que nos va muy bien si practicáis la iniciativa de los lunes sin carne, vuestra dieta es vegetariana o vegana o simplemente os apetece un plato ligero y sencillo de hacer.
Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos blancos frescos
para la vinagreta:
- 2 o 3 zanahorias
- 1 pimiento rojo (o la mitad si es muy grande)
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 50 ml de agua
- 80 ml de vinagre de vino blanco (sirve cualquier otro vinagre, siempre que no sea del tipo de módena)
- aceite, sal, laurel, comino
Preparación de los espárragos blancos frescos:
1.- Lavar y pelar los espárragos de arriba a abajo sin tocar la yema, con un pelador de verduras. Cortar y desechar la parte inferior más dura.
2.- Es preferible utilizar un recipiente alto para cocerlos, así las yemas (que son más delicadas) no quedan cubiertas de agua. Hervir durante 10/15 minutos (dependiendo del tamaño) atados, en agua con sal, un poco de azúcar y limón.
Una vez cocidos darles la vuelta y dejarlos enfriar en el mismo caldo de cocción para que se hagan las yemas.
3.- Escurrirlos en papel absorbente.
Para la vinagreta:
Una vez cocidos darles la vuelta y dejarlos enfriar en el mismo caldo de cocción para que se hagan las yemas.
3.- Escurrirlos en papel absorbente.
Para la vinagreta:
3.- En una cazuela calentamos aceite y sofreímos a fuego lento la cebolla y el ajo cortados en juliana, añadimos la zanahoria y el pimiento troceado, incorporamos el comino y seguimos sofriendo durante otros 10 minutos aproximadamente.
4.- Añadimos el laurel, el vinagre y el agua. Dejamos que prosiga cociendo durante otros 10 minutos. Incorporamos los espárragos blancos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
5.- Se pueden servir tibios o a temperatura ambiente.
A disfrutar!!!
*Si hay prisa, esta receta se puede hacer utilizando espárragos blancos envasados.
** También podéis hacer todo el proceso con espárragos verdes "trigueros".
4.- Añadimos el laurel, el vinagre y el agua. Dejamos que prosiga cociendo durante otros 10 minutos. Incorporamos los espárragos blancos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
5.- Se pueden servir tibios o a temperatura ambiente.
A disfrutar!!!
*Si hay prisa, esta receta se puede hacer utilizando espárragos blancos envasados.
** También podéis hacer todo el proceso con espárragos verdes "trigueros".
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