Estofado de cordero a la cerveza

martes, 18 de octubre de 2016
Lo que distingue este guiso de otros es que en vez de agua usamos cerveza  que le da un sabor especial.

Este Estofado de cordero a la cerveza, en este caso negra, es un estofado fácil de hacer que podéis dejar hecho de un día para otro y de esta manera ganará en sabor. 

Yo utilizo una olla rápida, a presión para acortar tiempos, pero también podéis cocinarlo con el método tradicional. Solo tenéis que incrementar el tiempo de cocción.




Ingredientes para el estofado a la cerveza:para 4 personas aprox.


  • 1/2 kg de carne de cordero (preferiblemente costilla de cordero, pero podéis utilizar la que más os guste)
  • 1/2 l de cerveza Guinness (o qualquier otra negra)
  • 2 puerros
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 3 o 4 zanahorias
  • 1 nabo grande 
  • aceite de oliva virgen extra
  • Pastilla de caldo de carne (opcional)
  • harina, sal, pimienta negra


Preparación del estofado a la cerveza:


1.- Pelar, cortar y reservar las verduras.


2.- Salpimentar y enharinar el cordero. Dorar con un poco de aceite de oliva virgen para sellar la carne. Retirar de la olla y reservar.

3.- En el mismo aceite añadir los puerros cortados y dejar pochar un par de minutos. Tener cuidado de que no se quemen. Incorporar de nuevo la carne y cerveza hasta cubrirla. Cerrar la olla a presión y cocinar a fuego medio durante 15 minutos.

4.- Mientras, en otro recipiente con un poco de aceite y a fuego bajo, hacer la zanahoria, la cebolla y el nabo. Importante, tapar para que no se escapen los jugos.

5.- Cuando la olla pierda la presión, abrir e incorporar las patatas cortadas en trozos grandes –de la manera en la que se hacen los guisos: cortando hasta la mitad y desgarrando la otra mitad-, las verduras cocinadas y el resto de la cerveza. (si el líquido no cubre todo, añadir un poco de caldo o agua).

6.- Sazonar o echar la pastilla de caldo de carne (opcional) y  cocinar a fuego medio durante otros 15 minutos.


7.- Dejar cocinar unos minutos más a fuego medio con la olla abierta.



A disfrutar!!!

Notas:
  • También podéis hacerlo al horno, aunque necesita más tiempo unas 3 horas a 150ºC.  Para ello necesitáis una olla con tapa apta para el horno.
  • Para el método tradicional necesitaréis 1h 1/2 como mínimo.
  • Yo he utilizado cerveza Guiness, pero otra opción es utilizar cerveza rubia, el estofado sale más suave.

4 comentarios

  1. De toma pan y moja!!! Y ahora que llega el frío que reconfortante este guiso.... Lo haré seguro Ana! Cómo siempre... Gracias por inspirarnos! ����

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  2. Riquïsima seguro pero el cordero no es de mi devoción.... A Jesús le encanta pero igual le hago trampa y cambio por otra carne ňam,ňam,ňam

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    1. Muy buena idea Elvira, adaptar las recetas a los gustos de cada casa.
      Ya me contarás!!!

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