Este Estofado de cordero a la cerveza, en este caso negra, es un estofado fácil de hacer que podéis dejar hecho de un día para otro y de esta manera ganará en sabor.
Yo utilizo una olla rápida, a presión para acortar tiempos, pero también podéis cocinarlo con el método tradicional. Solo tenéis que incrementar el tiempo de cocción.
Ingredientes para el estofado a la cerveza:para 4 personas aprox.
- 1/2 kg de carne de cordero (preferiblemente costilla de cordero, pero podéis utilizar la que más os guste)
- 1/2 l de cerveza Guinness (o qualquier otra negra)
- 2 puerros
- 4 patatas
- 1 cebolla
- 3 o 4 zanahorias
- 1 nabo grande
- aceite de oliva virgen extra
- Pastilla de caldo de carne (opcional)
- harina, sal, pimienta negra
Preparación del estofado a la cerveza:
1.- Pelar, cortar y reservar las verduras.
2.- Salpimentar y enharinar el cordero. Dorar con un poco de aceite de oliva virgen para sellar la carne. Retirar de la olla y reservar.
3.- En el mismo aceite añadir los puerros cortados y dejar pochar un par de minutos. Tener cuidado de que no se quemen. Incorporar de nuevo la carne y cerveza hasta cubrirla. Cerrar la olla a presión y cocinar a fuego medio durante 15 minutos.
4.- Mientras, en otro recipiente con un poco de aceite y a fuego bajo, hacer la zanahoria, la cebolla y el nabo. Importante, tapar para que no se escapen los jugos.
5.- Cuando la olla pierda la presión, abrir e incorporar las patatas cortadas en trozos grandes –de la manera en la que se hacen los guisos: cortando hasta la mitad y desgarrando la otra mitad-, las verduras cocinadas y el resto de la cerveza. (si el líquido no cubre todo, añadir un poco de caldo o agua).
6.- Sazonar o echar la pastilla de caldo de carne (opcional) y cocinar a fuego medio durante otros 15 minutos.
7.- Dejar cocinar unos minutos más a fuego medio con la olla abierta.
A disfrutar!!!
4.- Mientras, en otro recipiente con un poco de aceite y a fuego bajo, hacer la zanahoria, la cebolla y el nabo. Importante, tapar para que no se escapen los jugos.
5.- Cuando la olla pierda la presión, abrir e incorporar las patatas cortadas en trozos grandes –de la manera en la que se hacen los guisos: cortando hasta la mitad y desgarrando la otra mitad-, las verduras cocinadas y el resto de la cerveza. (si el líquido no cubre todo, añadir un poco de caldo o agua).
6.- Sazonar o echar la pastilla de caldo de carne (opcional) y cocinar a fuego medio durante otros 15 minutos.
7.- Dejar cocinar unos minutos más a fuego medio con la olla abierta.
A disfrutar!!!
Notas:
- También podéis hacerlo al horno, aunque necesita más tiempo unas 3 horas a 150ºC. Para ello necesitáis una olla con tapa apta para el horno.
- Para el método tradicional necesitaréis 1h 1/2 como mínimo.
- Yo he utilizado cerveza Guiness, pero otra opción es utilizar cerveza rubia, el estofado sale más suave.
De toma pan y moja!!! Y ahora que llega el frío que reconfortante este guiso.... Lo haré seguro Ana! Cómo siempre... Gracias por inspirarnos! ����
ResponderEliminarMuchas gracias Remei, me hace muy feliz inspirarte!!!
EliminarRiquïsima seguro pero el cordero no es de mi devoción.... A Jesús le encanta pero igual le hago trampa y cambio por otra carne ňam,ňam,ňam
ResponderEliminarMuy buena idea Elvira, adaptar las recetas a los gustos de cada casa.
EliminarYa me contarás!!!