Tarta de Chocolate y Feliz 4º aniversario

miércoles, 15 de noviembre de 2017
Si, ya hace cuatro años que me embarqué en esta aventura y para poder celebrarlo nada mejor que una ¡Tarta de chocolate!

La receta de esta Tarta de Chocolate o Layer Cake la vi publicada en el blog www.marialunarillos.com, es muy fácil de hacer, esta buenísima y como no ¡espectacular!

Si te gusta el chocolate, la receta no te defraudará, porque el resultado es una tarta esponjosa y jugosa con una cobertura de lujo.


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Ingredientes para la Tarta de Chocolate:

(de 6 a 8 personas, dependerá de lo generosas que sean las porciones)

  • 2 huevos 
  • 280 g de azúcar
  • 120 ml de aceite de oliva de sabor suave (o aceite de girasol)
  • 160 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 180 g de harina de todo uso
  • 60 g de cacao puro en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura quimica
  • Pizca de sal
  • 120 ml de agua caliente

Para la ganache de chocolate negro:
  • 300 g de chocolate negro para fundir
  • 300 ml de nata para montar o crema para batir 35% m.g.
  • 80 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • Opcional: virutas de chocolate para decorar



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Preparación de la Tarta de Chocolate:


1.- Precalentar el horno a 190º C y engrasar y forrar con papel de horno los moldes.

2.- Batir los huevos con el azúcar hasta que se integre bien y suba su volumen. Lo podéis hacer a mano, pero si tenéis una batidora mejor.

3.- Añadir todos los ingredientes líquidos, uno por uno; el aceite, la leche y el extracto de vainilla ( el agua hay que dejarla para la última fase) hasta que este todo bien integrado.

4.- Ahora incorporar los ingredientes secos tamizados: la harina, el cacao, la levadura y la sal.

5.- Y por último el agua caliente e integrar bien. 

6.- Repartir en los moldes (este caso he utilizado 2 moldes de 15 cm, pero como quería hacer tres capas en uno de los moldes puse el doble y una vez horneado lo partí por la mitad).

7.- Hornear a 180º C durante 30 minutos. Comprobar que están hechos pinchando con un palillo hasta que salga seco. Ya sabéis que cada horno es un mundo.

8.- Dejar enfriar y desmoldar. 

9.- Para la ganache de chocolate:

Hasta que no este completamente fría la tarta NO podéis cubrirla con la ganache.

Calentar la nata a punto de hervir, verterla sobre el chocolate troceado y remover hasta fundirlo por completo. Una vez fundido, agregar la mantequilla a temperatura ambiente y remover hasta integrarla. Tapar con papel film y dejar enfriar a temperatura ambiente hasta que haya tomado consistencia.



10.- Montaje de la tarta de chocolate:
Igualar los bizcochos.
Intercalar capa de bizcocho con ganache y luego cubrirla toda con una capa fina (la llaman sujeta migas). Enfriar en el frigorífico al menos 1/2 hora.
Una vez fría y asentada esa primera capa, cubrirla completamente con el resto de la ganache. Utilizar una espatula o cuchara para dejarla bien "rústica". Decorar por encima con virutas de chocolate.

Y a disfrutar!!!

Gracias por estar ahí estos cuatro años disfrutando conmigo de estas recetas.


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Notas:

  • En un principio puede parecer que esta tarta de chocolate necesite menos de 30 minutos de horneado, porque hay poca cantidad de masa, pero es muy líquida y tarda en solidificar.
  • Para acelerar el proceso de frío de la ganache podéis poner el bol sobre otro que tenga agua fría, pero con cuidado de que no entre agua.
  • Un layer cake suele hacerse con varias capas de bizcocho unidos por un relleno (mermelada, crema, mantequilla…) y generalmente cubierto con un glaseado  o ganache. Pueden ser dos, tres, cuatro capas o muchas más.



4 comentarios

  1. La probé.
    Está especracular!!!
    Un 10 para los amantes del chocolate.

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  2. Doy fe de que está de rechupete. He sido una de las privilegiadas que ha comido esta delicia un dia compartiendo un buen momento gracias a ti. Felicidades, gracias y que cumplas muchos mas

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    1. Habrá que buscar una excusa para volver a hacer otro pastel de chocolate ;)

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