¿Ya tenéis pensado el menú para estas cenas y comidas en familia? primero, segundo, el postre, ahhhhh!!!!
Yo estoy de los nervios y vosotr@s lo tenéis todo controlado???
Por si acaso no lo tenéis claro todavía, os dejo una idea para un primer plato; caldereta de gambas, se puede hacer la misma receta utilizando cualquier otro tipo de marisco, (dependiendo del bolsillo) por ejemplo bogavante, langosta...
Ingredientes para 4 personas (aprox.):
- 1 litro de fumet/caldo de pescado (casero o envasado)
- gambas
- 2 o 3 tomates maduros (o envasado)
- 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 ñora seca o pasta de ñora envasada
- 1 cucharadita pimentón picante o dulce (opcional)
Preparación de la caldereta de gambas:
1.- Preparar el fumet poniendo a hervir durante 1/2 hora aproximadamente 1 1/2 litro de agua con un poco de sal, algunas verduras (zanahoria, apio, puerro...) y pescado (las cabezas de las gambas, pescado de roca...). Podéis tener el fumet preparado con antelación o utilizar caldo de pescado envasado y así os ahorráis este paso.
2.- Poner a re-hidratar la ñora y rascar su carne. Picar finamente, la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo.
3.- En una olla calentar aceite y rehogar las gambas un par de minutos hasta que suelten su jugo y el aceite coja su sabor, retirarlas y reservar. En ese mismo aceite añadir la cebolla, el ajo, el pimiento y por último los tomates rallados; sazonar.
4.- Dejar hacer unos minutos, añadir la carne de la ñora, la cucharadita de pimentón (opcional) y el fumet; dejar hervir unos 20/25 minutos.
5.- Triturar y colar el contenido de la olla (con un colador fino). Incorporar las gambas peladas y dar un último hervor. También podéis comprar y utilizar parte de las gambas ya peladas y así ahorráis un poco de trabajo.
6.- Servir la caldereta de gambas acompañada de pan cortado muy fino y tostado. Yo puse un par de gambas sin pelar para decorar, pero no os lo aconsejo porque se hace difícil comerlas así.
Si os sobra caldereta podéis utilizarla para hacer una sopa caldosa con un poco de pasta fina por ejemplo cabello de ángel.
Más ideas...
3.- En una olla calentar aceite y rehogar las gambas un par de minutos hasta que suelten su jugo y el aceite coja su sabor, retirarlas y reservar. En ese mismo aceite añadir la cebolla, el ajo, el pimiento y por último los tomates rallados; sazonar.
4.- Dejar hacer unos minutos, añadir la carne de la ñora, la cucharadita de pimentón (opcional) y el fumet; dejar hervir unos 20/25 minutos.
5.- Triturar y colar el contenido de la olla (con un colador fino). Incorporar las gambas peladas y dar un último hervor. También podéis comprar y utilizar parte de las gambas ya peladas y así ahorráis un poco de trabajo.
6.- Servir la caldereta de gambas acompañada de pan cortado muy fino y tostado. Yo puse un par de gambas sin pelar para decorar, pero no os lo aconsejo porque se hace difícil comerlas así.
Si os sobra caldereta podéis utilizarla para hacer una sopa caldosa con un poco de pasta fina por ejemplo cabello de ángel.
Más ideas...
- Cochinillo al horno,
- Sopa de galets (habitual en mi casa),
- Crema de calabaza
A disfrutar!!!
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