Es fácil de preparar y muy agradecido. Se prepara con antelación y aguanta mucho tiempo en la nevera.
¡Perfecto! así el día clave no tienes que preocuparte por otro plato a cocinar, solo tienes que recordar sacarlo previamente para que este a temperatura ambiente.
Ingredientes para 4 personas:
Para las codornices en escabeche:
- 4 codornices
- 2 o 3 zanahorias
- 1 cebolla
- 2 o 3 hojas de laurel, 1 rama de tomillo
- 1 diente de ajo, sal, unos granos de pimienta negra
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de vinagre de vino blanco (o cualquier otro que os guste, de módena NO sirve)
* Con estas proporciones sale un escabeche suave, si os gusta más fuerte solo tenéis que incrementar las cantidades.
Para la ensalada:
- lechugas variadas al gusto, cebolla morada, tomates, zanahoria (opcional: granada y picatostes)
Para la vinagreta:
- el escabeche de las codornices, aceite de oliva virgen, sal y pimienta
Preparación de la ensalada de codorniz en escabeche:
1.- Echar en una cacerola la mitad del aceite de oliva, poner a fuego medio, añadir las codornices bien limpias y dorar bien. Retirarlas y reservar.
2.- En la misma cacerola añadir las zanahorias limpias y cortadas en rodajas, la cebolla cortada en tiras, hacer un corte pequeño en el ajo dejando la piel y añadir el resto del aceite, el vino, el vinagre, la pimienta, el laurel y el tomillo. Dejar hacer 5 minutos.
3.- Incorporar las codornices, cubrir con agua y salar. Cocinar a fuego lento durante una hora aproximadamente. Dejar enfriar y guardar en la nevera 24 horas (si hay prisa...mínimo 12 horas).
4.- Preparación del plato:
Limpiar la lechuga, cortar el tomate, la zanahoria y la cebolla. Añadir las codornices deshuesadas (a temperatura ambiente) y aliñar con la vinagreta.
**Para la ensalada utilizar las pechugas y los muslos de las codornices, es donde más carne tienen.
A disfrutar!!!
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