Patatas a la riojana

martes, 7 de marzo de 2017


La Rioja es muy conocida por sus vinos, pero también por su cocina tradicional.

Uno de sus famosos platos son las Patatas a la Riojana, un guiso modesto, pero con mucho sabor a base de patatas con chorizo.


Y como en todas las recetas tradicionales, hay tantas versiones como cocinas, así que... aquí tenéis mi versión. 



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Ingredientes para las Patatas a la Riojana:


  • chorizo para guisar (si es posible de la zona; Rioja)
  • patatas
  • caldo de pollo o verdura (casero o envasado)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • 1 o 2  hojas de laurel
  • aceite de oliva virgen, sal



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Preparación de las patatas a la riojana:

1.- Calentar aceite de oliva en una cazuela, incorpora la cebolla bien picada y póchala hasta que esté blanda y dorada.

2.- Agrega el ajo también picado fino y hazlo un par de minutos. A continuación, añade el chorizo cortado ​​y fríelo hasta que comience a dorarse. En ese momento incorpora el pimentón dulce, el picante, y la hoja de laurel. Cocínalo todo durante un par de minutos.

3.- Añade las patatas y el pimiento cortados. Sal al gusto y revuelve todo para cubrirlo de los aceites y especias. 


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4.- Vierte el caldo o agua que cubra todos los ingredientes, tapa la cazuela y cocínalo a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas y el líquido se haya reducido, unos 20'/25' minutos (dependerá del tipo de patata).

5.- Prueba el caldo y rectifica de sal si fuera necesario. 



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A disfrutar!!!


Notas:


  • Utilizar un buen chorizo para guisar, si es de la Rioja ¡mucho mejor!

  • Las patatas hay que "cascarlas": cortando hasta la mitad y desgarrando la otra mitad, para que suelten el almidón y así espesen el guiso.
  • Si el caldo ha quedado muy líquido, aplastar una patata, devolverla al guiso y remover.
  • Sugerencia: Sírvelo en platos hondos con pan rústico.
  • Los platos con patatas es mejor degustarlos el mismo día, de no ser así las patatas se endurecen.

1 comentario

  1. Recorrido urbano / rural muy bonito y diferente. El plato sabroso,sabroso pero sin descafeinar na de na ...

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