La Rioja es muy conocida por sus vinos, pero también por su cocina tradicional.
Uno de sus famosos platos son las Patatas a la Riojana, un guiso modesto, pero con mucho sabor a base de patatas con chorizo.
Y como en todas las recetas tradicionales, hay tantas versiones como cocinas, así que... aquí tenéis mi versión.
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4.- Vierte el caldo o agua que cubra todos los ingredientes, tapa la cazuela y cocínalo a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas y el líquido se haya reducido, unos 20'/25' minutos (dependerá del tipo de patata).
5.- Prueba el caldo y rectifica de sal si fuera necesario.
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Ingredientes para las Patatas a la Riojana:
- chorizo para guisar (si es posible de la zona; Rioja)
- patatas
- caldo de pollo o verdura (casero o envasado)
- 1 cebolla pequeña
- 1 o 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
- 1 o 2 hojas de laurel
- aceite de oliva virgen, sal
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Preparación de las patatas a la riojana:
1.- Calentar aceite de oliva en una cazuela, incorpora la cebolla bien picada y póchala hasta que esté blanda y dorada.
2.- Agrega el ajo también picado fino y hazlo un par de minutos. A continuación, añade el chorizo cortado y fríelo hasta que comience a dorarse. En ese momento incorpora el pimentón dulce, el picante, y la hoja de laurel. Cocínalo todo durante un par de minutos.
3.- Añade las patatas y el pimiento cortados. Sal al gusto y revuelve todo para cubrirlo de los aceites y especias.
2.- Agrega el ajo también picado fino y hazlo un par de minutos. A continuación, añade el chorizo cortado y fríelo hasta que comience a dorarse. En ese momento incorpora el pimentón dulce, el picante, y la hoja de laurel. Cocínalo todo durante un par de minutos.
3.- Añade las patatas y el pimiento cortados. Sal al gusto y revuelve todo para cubrirlo de los aceites y especias.
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4.- Vierte el caldo o agua que cubra todos los ingredientes, tapa la cazuela y cocínalo a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas y el líquido se haya reducido, unos 20'/25' minutos (dependerá del tipo de patata).
5.- Prueba el caldo y rectifica de sal si fuera necesario.
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A disfrutar!!!
Notas:
- Utilizar un buen chorizo para guisar, si es de la Rioja ¡mucho mejor!
- Las patatas hay que "cascarlas": cortando hasta la mitad y desgarrando la otra mitad, para que suelten el almidón y así espesen el guiso.
- Si el caldo ha quedado muy líquido, aplastar una patata, devolverla al guiso y remover.
- Sugerencia: Sírvelo en platos hondos con pan rústico.
- Los platos con patatas es mejor degustarlos el mismo día, de no ser así las patatas se endurecen.
Recorrido urbano / rural muy bonito y diferente. El plato sabroso,sabroso pero sin descafeinar na de na ...
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