Arroz meloso con pulpitos

miércoles, 4 de julio de 2018
Hace unos meses leí en el blog cocinando con catman que "el arroz de domingo es una filosofía de vida" ¡gran idea que comparto!. 

En casa nos gusta mucho el arroz y si es de domingo, cocinado tranquilamente y compartido con familiares o amigos pues mas.

No tenemos una receta favorita y nos encanta variar de ingredientes por eso en el blog encontrareis recetas para todos los gustos, pero todas como siempre muy fáciles de hacer como este arroz meloso con pulpitos que os sorprenderá.



.

Ingredientes para el arroz meloso con pulpitos:

  • arroz bomba 
  • fumet/caldo de pescado casero (o envasado que nos saca de un apuro) -3 partes de caldo por 1 de arroz-
  • para el sofrito: cebolla, ajo, tomate maduro y sal
  • pulpitos
  • pulpa de ñora o de pimiento choricero
  • pimiento rojo (opcional)
  • salsa de sepia (opcional)


.

Preparación del arroz meloso con pulpitos:


1.- Hacer un sofrito con la cebolla y el ajo picado fino y el tomate rallado con aceite de oliva a fuego moderado.

2.- A fuego lento también con un poco de aceite de oliva sofreír un pimiento rojo a tiras. Esta parte es opcional, pero le da un sabor interesante al arroz.

3.- En una cazuela honda poner los pulpitos limpios con un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Veréis que encojen y sueltan su líquido. Dejarlos cocinar unos 5 minutos. Añadir el sofrito ya preparado, la pulpa de ñora o de pimiento choricero y la salsa de la sepia (es opcional, pero potencia el sabor a mar de este arroz) le dais un par de vueltas para que se integren los sabores. Seguidamente incorporáis el arroz y dejáis que  sofría todo junto un par de minutos.

4.- Verter el fumet/caldo de pescado -una proporción de 3 partes de caldo por una de arroz- y cocinar a fuego fuerte unos 15 minutos. Unos 5 minutos antes de acabar le podéis añadir el pimiento sofrito para que le de mas sabor. Movemos de vez en cuando para que el arroz suelte el almidón y quede meloso.

5.- Bajar el fuego al mínimo y dejar cocinar los últimos 5 minutos.



.
A Disfrutar!!!

Notas:
  • Si hacéis más cantidad de sofrito podéis guardarlo envasado en recipientes de cristal en el frigorífico/nevera o congelarlo y de esta manera ahorrareis tiempo en otras recetas.
  • Para el fumet/caldo de pescado hacer un sofrito con unas cuantas verduras (cebolla, puerro, zanahoria..y pescado de roca o cabeza de rape o de merluza). Añadir agua, salar y dejar cocinar de 3/4 a 1 hora. Dejar reposar una 1/2 hora y colar.
  • La pulpa de ñora o de pimiento choricero la utilizo envasada de esta manera la tengo siempre a mano.
  • "Para preparar un arroz seco la proporción es de 1 parte de arroz por 2 o 2,5 partes de caldo. Para un . debes calcular 1 parte de arroz por cada 3 partes de caldo. Y si lo que quieres es disfrutar de un arroz caldoso la medida será aproximadamente 1 parte de arroz y 4 de caldo."




No hay comentarios

Publicar un comentario