Mermelada de higos

lunes, 3 de septiembre de 2018
El primer paso para preparar una buena mermelada es escoger bien la fruta.
Debe encontrarse en su punto optimo de maduración, pero a partir de aquí elige el tipo de fruta y lánzate a preparar mermelada. Verás que fácil es hacerlas y lo mas gratificante es disfrutar de ellas sabiendo que las has hecho tu.

¡Manos a la obra! hoy hacemos mermelada de higos.


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Ingredientes para la Mermelada de Higos:


  • higos
  • azúcar( la mitad del peso de los higos limpios)
  • 1/2 limón
  • opcional:vino de oporto, canela, vainilla...

Preparación de la Mermelada de Higos:


1.- Pelar los higos, cortarlos en trozos pequeños y ponerlos en un cazo junto con el azúcar y el zumo del limón y dejar macerar hasta que el azúcar se disuelva.  

2.- Poner el cazo a fuego bajo/medio y remover de vez en cuando para que no se enganche hasta que espese a vuestro gusto (mas o menos 30' minutos). 

3.-Aromatizar con un poco de vino de oporto, canela o vainilla por ejemplo, este paso es opcional.

4.- Si os gusta la mermelada muy fina, pasarla por la batidora, pero si por el contrario os gusta que la fruta se note es suficiente con aplastar un poco la fruta con un tenedor o simplemente dejarla tal cual.

5.- Para envasarla. Usar botes de cristal esterilizados, tapar y dejar los botes boca abajo hasta que se enfríe para que hagan el vacío. 

A disfrutar!!


Notas:

  • Para esta receta he utilizado panela, pero lo mismo puedes utilizar azúcar blanca.
  • El azúcar endulza la mermelada, pero también es el conservante.
  • El limón tiene pectina y ayuda a espesar las mermeladas de frutas que por si solas tienen poca. Además actúa también de conservante.


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