Hoy os traigo una de esas recetas, viene "que ni pintada" para estos días de Navidad por lo vistosa y "cálida" que es.
En la red he visto muchas versiones, pero yo me quedo con esta :)
Pan de Navidad
Ingredientes:
- 250 ml de leche
- 50 gr de azúcar moreno
- 70 gr de mantequilla con sal (o mantequilla sin sal + una pizca de sal)
- 60 gr de huevo
- 7 gr de levadura seca
- 450 gr de harina
- 8 gr de sal
- semillas de sésamo para decorar(opcional)
Preparación:
1.- Templar la leche con el azúcar y la mantequilla. Retirar del fuego y remover. La leche tiene que estar templada, justo para que la mantequilla se derrita y el azúcar se disuelva, pero para nada caliente (es mejor dejarla enfriar si creemos que se ha calentado demasiado).
2.- Incorporar la levadura y el huevo a la leche y mezclar bien.
3.- Ahora toca amasar, si tienes robot de cocina, bien!!! (eres un@ privilegiad@) si no a mano que va bien para los brazos. Incorporamos la harina y la sal mezcladas y tamizadas. Amasar hasta obtener una pasta lisa, sin grumos y elástica.
4.- Enharinar una superficie y terminar de amasarla. Cortar trozos de unos 50 gr y hacer bolas. Disponerlas en un molde de forma que casi se toquen unas con las otras.
5.- Cubrir con un film transparente o un trapo de cocina limpio y dejar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño (1 h. aprox, depende de lo cálido que esté el sitio elegido, no cedáis a la tentación de meterlo en el horno, porque se estropearía).
6.- Pre calentar el horno a 170º C. Batir un huevo con la misma cantidad de leche. Pasar por un colador fino y pincelar con esta mezcla la superficie de los "bollitos" con mucho cuidado porque son muy delicados.
7.- Cubrir con una tapa o con papel de plata y cocer en el horno durante durante unos 20 minutos. Destapar y dejar cocer otros 5-10 minutos hasta que estén dorados. (recordar que cada horno es un mundo, hay que ir comprobándolo).
8.- Se puede comer caliente, recién hecho o dejar enfriar en una rejilla.
A disfrutar!!!!!!!!!!
Me encanta que esto ande hacia delante! :))
ResponderEliminarGracias Gemma!, ;)
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