¡¡¡y en mi casa señoras y señores y en mi casa!!!
Caldosos, cremosos, paella, rissottos, frito, con especias, picante...
El que cocinamos hoy, Arroz con cigalas y gambas, aprovechando que estos crustáceos están en su mejor momento esta riquísimo.
Ingredientes para el arroz con cigalas y gambas para 4 personas aprox:
para el caldo de pescado/fumet:
- Pescado de roca y las cabezas de algunas gambas
- verdura (nabos, puerro, zanahorias, chirivía...)
- 1 1/2 de agua
- aceite de oliva virgen, sal
Para el sofrito:
- las cabezas de alguna gamba y cigala
- 2 o 3 tomates maduros o envasado
- 1/2 cebolla, 1 diente de ajo
- aceite de oliva virgen
Para el arroz con cigalas y gambas:
- arroz
- caldo de pescado o fumet -también podéis usar envasado (proporción: 3 partes de caldo por 1 de arroz)
- cigalas
- gambas
.
Preparación del caldo de pescado/fumet:
Preparación del sofrito:
- Sofreír en aceite de oliva virgen las cabezas de alguna cigala y gamba. Cuando cambien de color retirar.
- Pica la cebolla y el ajo muy fino y sofríelo en el aceite de las cabezas a fuego bajo/medio para que no se te queme. Añade el tomate maduro rallado -también puedes usar envasado- y deja cocinar unos minutos hasta que se quede sin líquido.
Preparación del arroz con cigalas y gambas:
1.- Sofreír con aceite de oliva virgen las cigalas y las gambas hasta que cambie de color (rojo) y que desprenda sus jugos. Retirar las cigalas y gambas y reservar.
2.- En ese mismo aceite incorporar el sofrito.
3.- Agregar el arroz al sofrito y remover. Seguidamente añadir el caldo caliente de pescado o envasado y un poco de colorante alimentario; es opcional, pero en casa les gusta el arroz con ese color amarillo/anaranjado que le da el colorante.
2.- En ese mismo aceite incorporar el sofrito.
3.- Agregar el arroz al sofrito y remover. Seguidamente añadir el caldo caliente de pescado o envasado y un poco de colorante alimentario; es opcional, pero en casa les gusta el arroz con ese color amarillo/anaranjado que le da el colorante.
4.- Cocinar los primeros minutos a fuego fuerte, el resto de la cocción a fuego medio unos 15'/20'.
El tiempo de cocción depende del tipo de arroz pero podemos decir que por término medio, serian unos 20 minutos.
El tiempo de cocción depende del tipo de arroz pero podemos decir que por término medio, serian unos 20 minutos.
5.- Cuando falten unos 5 minutos de cocción incorporar las cigalas y las gambas.
6.- Dejar reposar fuera del fuego 5' minutos y listo!!!
A disfrutar!!!
Notas:
Notas:
Si queréis un arroz caldoso simplemente añadir más caldo
Si por el contrario queréis un arroz tipo paella (seco) no lo remováis durante la cocción.
Si queráis un arroz meloso, removerlo, así el arroz soltará el almidón.
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarMe alegro que te guste María.
EliminarGracias por la receta me a sacado de un apuro y a salido espectacular
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado.
EliminarUn saludo!!!