Combinación de ingredientes principales tan opuestos como son la albóndigas y la sepia que bien ligados con una salsa para mojar pan resulta un plato espectacular.
Ingredientes para las Albóndigas con sepia:
(Aproximadamente 4 personas)
- 300 g carne picada de ternera
- 300 g carne picada de cerdo (yo he utilizado secreto ibérico)
- 2 sepias medianas (y la salsa de una)
- 1/2 l de caldo aprox.
- 1 vaso de vermut
- miga de pan remojada en leche
- 2 huevos
- 1cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- perejil, laurel
- aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
- piñones (opcional)
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Preparación de las Albóndigas con sepia:
1.- Poner en un bol los dos tipos de carne (de cerdo y de ternera), los ajos y el perejil bien picados, los huevos, la miga de pan bien escurrida, los piñones ligeramente tostados y salpimentar al gusto. Mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes.
2.- Hacer las albóndigas, enharinadlas y freírlas en una sartén con abundante aceite caliente. Reservar.
3.- Poner en una cazuela aceite de oliva virgen y dorar muy ligeramente un ajo (evitando que se queme), para aromatizar el aceite. Unos segundos. Retirarlo y reservarlo para la picada.
4.- Pelar, picar la cebolla bien fina y sofreírla en la cazuela hasta que este bien pochada.
Mientras hacer la picada con el ajo que habíamos dorado, un poco de perejil, algunos piñones , unas 10 almendras y 10 avellanas y un poco de pan seco o tostado. Añadir un poco de caldo, triturar y reservar.
5.- Incorporar a la cazuela la salsa de la sepia y mezclar bien con la cebolla. Cortar en trozos pequeños las sepias. Las añadimos a la cazuela y removemos un poco. Verter el vaso de vermut. Sazonar con sal y pimienta. Dejamos que se evapore el alcohol y lo cocemos unos 5 minutos.
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6.- Añadir las albóndigas a la cazuela. Verter la picada y el caldo caliente. Añadir la hoja de laurel y rectificar de sal si fuera necesario. Dejar cocinar unos 5/6 minutos a fuego suave.
A disfrutar!!!
2.- Hacer las albóndigas, enharinadlas y freírlas en una sartén con abundante aceite caliente. Reservar.
3.- Poner en una cazuela aceite de oliva virgen y dorar muy ligeramente un ajo (evitando que se queme), para aromatizar el aceite. Unos segundos. Retirarlo y reservarlo para la picada.
4.- Pelar, picar la cebolla bien fina y sofreírla en la cazuela hasta que este bien pochada.
Mientras hacer la picada con el ajo que habíamos dorado, un poco de perejil, algunos piñones , unas 10 almendras y 10 avellanas y un poco de pan seco o tostado. Añadir un poco de caldo, triturar y reservar.
5.- Incorporar a la cazuela la salsa de la sepia y mezclar bien con la cebolla. Cortar en trozos pequeños las sepias. Las añadimos a la cazuela y removemos un poco. Verter el vaso de vermut. Sazonar con sal y pimienta. Dejamos que se evapore el alcohol y lo cocemos unos 5 minutos.
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6.- Añadir las albóndigas a la cazuela. Verter la picada y el caldo caliente. Añadir la hoja de laurel y rectificar de sal si fuera necesario. Dejar cocinar unos 5/6 minutos a fuego suave.
A disfrutar!!!
Rico,rico...y la salsa para chuparse los dedos
ResponderEliminarSi, ese es su peligro "se moja pan" aghhhh!!
EliminarPero empezó como plato en la cena de Nochebuena y ya tiene un sitio privilegiado en el recetario familiar!!!
Para repetir!!!!