Entre los clásicos de los clásicos esta el salmorejo cordobés y hoy os explicaré como hacer esta sencilla receta.
El salmorejo cordobés tiene la consistencia final de un puré o de una salsa espesa, sus ingredientes principales son...el tomate, el pan y el aceite y se suele acompañar con otros, aunque yo me quedo con el acompañamiento tradicional, un poco de huevo duro y un buen jamón ibérico.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg de tomates maduros
- 200 grs de pan de telera (pan de masa dura típico en Andalucía) en su ausencia pan de miga y del día anterior.
- 100 grs de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 10 grs de sal
Acompañamiento:
- huevo cocido picado
- jamón ibérico
Preparación del Salmorejo Cordobés:
1.- Limpiar y triturar los tomates.
2.- Colar el puré resultante para quitar la piel y las pepitas.
3.- Incorporar primero el pan y dejar unos 10 minutos para que se ablande.
4.- Volver a triturar añadiéndole el aceite, el diente de ajo y la sal.
5.- Decorar con huevo duro picado y trocitos de jamón ibérico.
El salmorejo se puede tomar como un entrante o como un primer plato.
A disfrutar!!!
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